あっという間にこの季節に…。
ブログ、御無沙汰いたしておりました。さほど忙しかったわけでもなく、なんとなくバタバタと日々が過ぎておりました。
さあ、美味しいものがどんどん入荷してくる季節です。心を入れ替えてお知らせして参りましょう。
ズワイ蟹の雌のせいこ蟹、卵がぎちっと詰まっております。
福井で生れ育ったシェフの目利きで活きの良いのを買い付けて、漁師のおかみさん仕込みの方法で茹でております。
冷凍の蟹は解凍の際に旨味が逃げますし、下手な方法で茹でると茹で汁に旨味が出てしまって身がパサッとしてしまうのです。
せいこ蟹とポロ葱のエチュヴェ
この料理もトロワサージュ開店以来のシェフのオリジナル料理です。
ポロ葱とエストラゴンのジュレと合わせて前菜に…。雄よりも繊細な蟹の旨味とコクのある蟹味噌。そして卵のプチプチっとしたっ食感が一体となっております。1つのお皿に丸々一杯の蟹を、ちゃんと剥いてからお出ししています。
せいこ蟹について詳しくはホームページの「おいしい話」をご覧くださいませ。 http://troissages.muse.bindsite.jp/
今年はもう入荷しておりますが、如何せんまだ少量でございます。
11月20日頃からいつものペースの仕入れとなります。日にちが決まっていらっしゃる方は早めの御予約をお願い致します。