美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

お宝 ヴィンテージ ブルゴーニュ

2016-07-21 | ワイン

 飯田橋のトロワサージュです。

 

 

とある大手インポーターさんの倉庫に眠っていたブルゴーニュのヴィンテージワインを分けて戴きました。しかもグッドヴィンテージの2002年のメルキュレーも!!

 

最近のブルゴーニュって、オフヴィンテージでも美味しくなってきているなと思いませんか?出来の悪い年と言われていても造り手さん次第ではそれを全く感じさせないし、若くても美味しく飲めるものが増えた気がします。

とっても有り難い事なのですが、やはり中には気難しーいブルちゃんもございまして、「いつ開ければいいのよ?」とセラーの中で灯りにかざしながら問いかけております。

うまく熟成したブルゴーニュの良さというのは、一度味わうとつい追い求めたくなってしまいまして。うちのセラーの中にもまだまだ我慢のブルちゃんが眠っております。

 

… なので良いヴィンテージの熟成ワインは喉から手が出るほど欲しいけど、高すぎても手が出ないし、素性がはっきりしない物は買いません。ヴィンテージワインですが良心的な価格でお出しできます!

 

 


雲丹の冷製フラン

2016-07-21 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

雲丹の冷製フラン、コンソメのジュレ添え

 

フラン て何?と、聞かれることが多いです。

フランスでフランというとお菓子の事で、パイ生地や器に温めた牛乳と卵と砂糖を混ぜ合わせたものを注ぎ、オーブンで焼き上げます。

 

… がしかし、この一皿は前菜メニューです。洋風茶碗蒸しと言った方がイメージに近いでしょうか?夏が旬の雲丹を混ぜ込んでプリンのような感じにしてございます。エンドウ豆の鮮やかなソースと、キラキラ光るコンソメのジュレとの色合いも美しいのですが味わいのバランスも絶妙です。

 

一皿の中で全ての要素がまとまった料理が、シェフの矜持でございまして…この料理も声を大にして お勧めです!

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/