美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

天然岩牡蠣、まだ入荷しております!

2016-08-25 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

今年見つけた天然の岩牡蠣。上手くいけば9月上旬まで手に入りそうです。

濃厚なミルクのような味わい。とんがった磯の風味やエグミが全くなく、旨味がぎゅぎゅっと凝縮してます。黒潮からのミネラル豊富な海水と、豊かな山々からの伏流水が混ざり合うことによって、身入りが良く豊潤な味わいの牡蠣が育まれます。

日本全国、岩牡蠣は数あれど、五本指には確実に入ります。決して大げさではなく、皆様感嘆の声を上げて召し上がっていらっしゃいます。

生が食べられない方には、ムニエルにしたりアレンジいたしますので御遠慮なく仰って下さい。火を入れても美味しいです。旨味がさらに凝縮で、生牡蠣派の私もこの岩牡蠣に至っては甲乙つけられません。

残り少ない夏を、トロワサージュで美味しくお過ごしくださいませ。


ヴィンテージ・ブルゴーニュ 再入荷です!

2016-08-25 | ワイン

飯田橋のトロワサージュです。

このところの天気の変化に翻弄されまくっております。皆さまも外を歩く時、気が気ではないのでは?早く怪しい動きの台風10号とおさらばして夏の終わりを楽しみたいものですね。

以前ここにも書いたお手頃古酒ワインがあっという間に無くなりまして…(私が飲んだのではありませんよ!) あまりにも好評でしたので残りの在庫分を全部戴きました。

正直、飲む前は少し不安でした。特にリュリーは、赤は有名ではありませんし、長熟タイプと書かれている文献も無し。若い時は軽快でフルーティーな印象。味わいに深みがあるとは思えなかったです。(私の未熟な感想です) 

それが……しみじみ美味しいのです。鋭かった酸味が柔らかくなって、果実味が旨味に変わりつつある感じ。タンニンも程好く、まとまっています。確かな厚みを感じます。(梅系ともダシ系ともエキス系とも違う感じ…さくらんぼかな?熟したプラム。)

きちんと造られた素朴なワインが良い状態で熟成されると、決して派手ではないけれど、料理と合わせて心地良いワインになるというお手本かな。

古いヴィンテージのワインは大概、高級ワインばかりで16年前のを手に入れようとすると手が出ないこともしばしば。リーズナブルなワインは、倉庫代など様々なリスクをとって保管しておいても割に合わないので滅多に出てきません。飲んでしまったら無くなってしまうし、熟成に耐える保証も無し。

そういう意味でも貴重です。こういうワインを売れるのは、ソムリエ冥利に尽きます。