美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

天然の岩牡蠣です!

2017-07-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

今年も入って参りました。トロワサージュ、夏の風物詩の天然の岩牡蠣です。

大振りですが、ミルキーかつ濃厚で…しかも清らか。こういうのを豊潤な味わいと表現すればいいのでしょうか。幻の能登の岩牡蠣を思い出します。

御予約の数より多めに仕入れてはおりますが、限りがございますので、前もって御連絡いただけると幸いです。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


穴子の焼きテリーヌ

2017-07-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。毎度お暑うございます。

一昨日の雹には驚きましたね。東京であの大きさの雹は珍しかったです。

穴子の焼きテリーヌ、バルサミコソース

少しスパイスを利かせてテリーヌにしています。お出しする時にカリッと表面をソテーして、バルサミコを煮詰めたソースで召し上がって戴きます。夏の胃袋を刺激する香りでございまして、ワインとのマリアージュもそれはそれは楽しい逸品です。

この時期のオーダー時は、「鱧と岩牡蠣と…うーん穴子ね!」なんて会話が繰り広げられています。一瞬、鮨屋の女将になったような気のする私でした。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/