美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

美味しく熟成しました!

2013-10-28 | ワイン

 

飯田橋のトロワサージュです。

 

 

セラー内の温度は16度、湿度は73%…良い感じです。

 

ワインが届いてから、最低でも1週間。できれば半月以上は寝かせてからお出ししています。

気のせいだと言われるかもしれませんが、絶対に味が違うのですよ。

 

このセラーのおかげで、ストレス無しでワインの仕入れができます。

掘り出し物を逃さずに買えるのが、最高に幸せ。

何年後かを楽しみにワインを買えるのは、もっと幸せ。

 

ちなみに今のお気に入りは、

ブルゴーニュなのにシャルドネではない白ワイン。

ピノ・ブーロと言う品種です。アルザスではピノ・グリと言います。

とっても綺麗に熟成していて、儚げな花梨の風味の後味にうっとりします。瓶も独特。

 

もう1つ

ミネルボワの2006年の赤ワイン。

シラーとグルナッシュのブレンドで、ほどよく野性的なフルボディが

歳を経て、葉巻の風味のダンディに変身。穏やかに旨味たっぷり。

 

せっかくトロワサージュを選んで来て戴いたのだから、美味く熟成した飲み頃ワインを飲んで 戴きたく…頑張って探します! 

 


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