飯田橋のトロワサージュです。
落ち着かない天候が続きますが、少しずつ秋の気配が近づいております。
フランスからフレッシュなキノコ達が届きました。
フライングで早くお越しになった方々、お待たせいたしました!
厨房から芳ばしい香りがしてくると、やっと秋が来たとしみじみ感じます。
独特の香りも食感も味のうち…こればかりはフレッシュでないと楽しめないのですよね。
おそらく一度召し上がったら病み付きになること間違いなしです。
香り良しのセップ茸、ジロール茸。味良しのプルロット茸。
そして名前は恐ろしいが抜群に美味いトランペット・ド・ラ・モール茸。
死者のトランペットという名前ですが、毒キノコではなく、高級な野生キノコです。
見た目はキクラゲみたいですが、味、風味も歯ごたえも良くて言う事なし。
初めて食べた人は勇気があるなぁ。
せっかくのフレッシュなキノコを一番美味しく味わうのは、良質なバターでソテー、そして温玉子の黄身を絡めてどうぞ。シンプルですが、間違い無くこれなんですよね。 遠く離れた異国の美味を味わえる幸せに感謝。
そして、キノコをたっぷり入れたキッシュ。バターと小麦粉の焼き上がる香りとキノコを噛みしめた時に広がる味わい。言わずもがなですよね。
最後に、猪で作ったロールキャベツと一緒にココットに入れてオーブンへ…。生クリームのソースにキノコの香りと旨みが相まって 、それはもう……ワインを呑むしかないでしょう!
この時期にふさわしい、ぽってりと熟れたワインを沢山御用意してお待ちしております。
詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/