美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

里芋のテリーヌ

2012-02-13 | グルメ

トロワサージュの冬の風物詩の一つ。里芋のテリーヌをご紹介します!
シェフの故郷、福井県の里芋無くしてはつくれないオリジナル料理で、ひそかにファンが多いのです。

福井県上庄産の里芋は、品種こそ普通の里芋ですが、煮崩れない位しっかりして、味も濃いのです。
煮っころがしや、おでんにして食べるのが普通で、それはもう美味しいのですがトロワサージュでお出しする訳には…。そこでシェフが頭をひねって作りました。完全な和の食材ながら、ワインにも合います。

ワインセラーの片隅に眠っている(野菜の貯蔵にも最適です。)里芋も、だんだん少なくなって参りました。是非、ご笑味下さいませ。

まだまだ寒いのですが、シェフはそろそろ春のメニューを考えだしています。 まずは、アスパラかな?乞うご期待♪

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


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