白菜と豚ばら肉の重ね蒸し

2007-01-18 18:16:32 | 食・レシピ

あったかさに誘われて海に行った。ほとんど風が吹いていなかったのでウィンドサーフィンはあきらめてサーフィンをしていた。夏には人で溢れかえる砂浜も閑散としていた。冬の海の水は透きとおっていてよく海底が見える。 ウェットスーツというゴムでできた服を着ているので真冬の海に入っていても今日のように陽がさしていればほとんど寒さを感じない。 

海とは何の脈絡もないが先日「白菜と豚ばら肉の重ね蒸し」を作ってみた。 とびきり簡単に作れるが味はなかなかいける。家族にも好評だった。まだ料理を作ったことがないという人にお勧めの一品です。 作り方は、白菜の葉っぱの間に豚ばら肉を挟み込み何段にも積み重ねる。一番上にバターをたっぷり乗せて塩とあら挽き胡椒を適当にふりかけるだけ。あとはなべに蓋をして中火で約20分蒸す。白菜から水が出るので水を入れる必要なし。意外にあっさりしていておいしい。料理はできないと思い込んでるあなた!最初の一歩を踏み出してみてはいかがでしょうか?

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1 コメント

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サーフィンに料理、自由~な (いいぢ)
2007-01-18 22:25:04
サーフィンに料理、自由~な
感じですね~。

小生は新年会続きでグッタリ。
サラリーマンって大変ですね。

なんか初めてサラリーマンになった
気がします・・・。
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