「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」の出版記念セミナーの準備を、日曜日の今日しました。
大まかな筋は昨日までに詰めていましたので、今日は妻一人を前に、通しの講演の練習。録音したテープを聞き返すと、そこそこの内容に仕上がっています。本番もまずまずになるでしょう。
久々に家族全員が揃い、お昼は6人でたこ焼き。
1回目は粉が薄く、もんじゃ焼きのように。
2回目は粉を加えてまずまずに仕上がりましたが、今度は父が「少し粉っぽい味だ」と。
3回目は鳥のダシを少し加えて味付けし、粉っぽさもなくなりました。
4回目は醤油を入れて少し違った味に。
5回目はチーズを入れて。
こんな風に、一回、一回工夫を加えながら焼いていき、最後の頃に味も焼き具合も一番よくなります。
「元新聞記者が明かす 小さな会社 マスコミデビューの法則」(竹林館、岡田 光司著、1500円 ISBN4-86000-104-4 C2034 ¥1429E)、近鉄今里駅前・天狗書房で絶賛発売中。
5月26日の出版記念セミナー・懇親会(スーパーピーアール社主催)もお見逃しなく。
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