えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

焼きめし失敗

2021年10月01日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 ホットプレートでサンギョプサルをした後に残った脂で作る焼き飯。これがおいしくて癖になっています。先日も試しました。しかし今回は、脂身の少ない豚肉だったせいで油の量が少なめ。仕方なくごま油を少々足しました。さらにご飯がダマになっていてほぐすのに手間がかかりました。ご飯に十分油を絡めないとお米の一粒一粒が分かれたおいしいチャーハンになりません。それでホットプレートの上で炒める時間が長くなってしまいました。

 で、出来上がったチャーハンは焦げ目こそはありませんが、炒めすぎてお米がカリカリに。失敗しました。こんな時は、粒粒にこだわるよりは少々ダマになったままでも炒めるのを切り上げて、お米の食感を大事にしましょう。

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