これが私の生きる道

こむずかしいことやきれいごとは
書いてありません。
読みやすさを心がけて書いています。
読んでみてください!!

おいしいご飯

2011年09月06日 20時04分36秒 | 料理
この前、情報番組を何気なく見ていて
佐藤かよが出ていて、最近よく出ているなぁ~なんて思ってて
よく見たら眞鍋かをりでびっくりしました。
数年前(ブログやってた頃)は一番脚光を浴びていた芸能人の一人
だったのに、事務所問題に追われて
めっきりオーラが抜けちゃった感じで、悲しいです。
いや佐藤かよは可愛いと思いますよ、
これ系の人たちの中ではルックスだけなら段違いだし
でも言っても元男性だしね。

最近お気に入りの番組は「ほこたて」で
今週は、「釜で炊いたご飯を完全再現した炊飯器」VS
「釜で炊いたご飯を絶対に見分けられる職人」でした。
釜で炊いたご飯というのがどれほど旨いのか分かりませんが
炊き上がったそれを見る限りでは
確かに美味しそうでした。

対決した炊飯器はタイガーの新製品ということで
職人が使用した釜と一緒の南部鉄のお釜を使っていました。
映像で見た目ではどちらか分からなくて
職人も見ただけでは分からなくて
実際に食してから決めていました。
すごい達人だったら食べないで決めてもらいたかったんですけどね、
あともっと言えば、炊飯器で炊いたものか釜で炊いたものを
一つだけ用意して、それでどちらか当てられたら
本当にカッコいいんですけど。

職人さんも「想像していたより難しかった」と
メーカーさんの肩をもつようなコメントをしていましたが
大人の対応として仕方がないところでしょうか。

今回特にこの対決に興味をもったのは
どうもうちのご飯があまり美味しくないからです。
炊飯器はガス炊きっでを使っていて
一般的には電気炊飯器よりも美味しいとされているのですが
どうもそうはいきません。
タイマーも使えないので
朝でもスイッチを入れなければならないし
保温機能もないし
早く炊ける以外に利点がありません。

それに一粒一粒が小さいようで
圧力が強くなると粒が大きくなるようなので
圧力も足りないようです。
お米は母親の姉妹からいつも送られてくるのですが
これもブランドがあるんだかないんだか
よく分からないお米で
只で貰っているわけでもなさそうなので
個人的にはコシヒカリとかササニシキとか
知っている名前のお米にしてもらいたいです。

別に味にはうるさいわけでもなくて
セブンイレブンのおにぎりのお米でも
十分美味しく感じます。
炊くときに塩を入れているという噂をきき
自宅でもやってみましたが
大して美味しくなりませんでした。

そんなわけで価格.comで最新炊飯器を調べてみましたが
高いものだと10万円以上もするんですね、びっくりしました。
でも使っている人の意見をきくと
味と値段は比例するみたいです。
量販店で試食会でもやっていれば
食べてみたいんだけどな。

ご飯は文字通り、主食で
おかずはご飯をいかに美味しく食べさせるかだし
それこそご飯だけ食べても満足できる位の代物なら
最高なんだけど。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿