足元の風景。秋にな~れ~
8キロのサマーカット犬より巨大に見える5キロの猫
猫は犬と違って案外、暑さに強いと知って、今年はオスカルをサマーカットにしませんでした。
去年のサマーカットの写真付きブログ → ジャングル大帝
犬だったらこの暑さで皮膚病になるところ、ハァハァもしないしいたって元気。毎日ブラシをしてもたまにお風呂に入れても、ものすごい抜け毛ですけどね。セーターが編めるほどの量。
飼い主のヤザワがタオルで顔を拭いても猫の毛が顔につくし料理にも入ってるはず。毎日クイックルワイパーを3枚は使っても、あっちこっちにフワフワの綿毛が飛んでます。やはり4時間かかってもサマーカットにするべきだった。この夏は忙しかったのよね。ペットショップに頼めば長毛のサマーカットは3万とか言うし。次の子は短毛で尿管の長くないメスにするわ(←まだ飼う気満々:笑)と思う最近。
もう1匹猫を迎えたいと思って物色中です。これもオスカル。「あなたのためだから」
オスカルに留守友を作ってあげて旅行に行こうという魂胆です。
まだリリースの全工程が終わってない追い込みの時期だからこそ終わった後の食べること以外の色んな楽しみを考えたい今
この夏、ダイエット後の後半は:24時間エアコンを入れていたせいか、毎夏食べたくなるタイ料理なんて全然作らず、バターと生クリームを使ったフレンチを作ったりしてました。
辻静雄『家庭のフランス料理』を見ながら10年ぶり以上でソース・モルネ(ベシャメール・ソース)を作りました。
『クレープのグラタン・フィレンツェ風』
本の写真とはだいぶ違うけど味は最高!クレープ6枚の間にマッシュルームとベーコン、ほうれん草をミルフィーユのように挟んであります。制作時間1時間。クレープも生地から作って焼いて。
雪印のバターで、仕上げにソースを濾さなくても、なめらかで美味し~い。分量さえ守れば小麦粉もふるわなくて大丈夫!
次の日には『卵のポシェ・ドミンゴ風』を余ったソースで作りました
グラタン・クレープはさすがに手がかかるので1回しか作りませんでしたが、ポーチド・エッグは5回は作ったかな。5日連続。ハマって。カポナータの上にポーチド・エッグを乗せてベシャメールをかけて、チーズ(ピザ用)とパン粉をかけてトースターで10分。電子レンジ持ってないんです(笑)。健康法なの。
ソースはサーモンを小麦粉でまぶしてソテーしたのに垂らしただけで「フレンチ」になって重宝!
家では1食はこんなものをワイン無しか1杯で食べて、1食は冷や奴とおひたしとごはん。というように1日のカロリーのつじつまを合わせるわけです。朝はそんなに食べないから。
そうそう、辻静雄氏の本のあとがきが、中村紘子さんでした。
お料理のフルコース・メニューって、演奏会のプログラムの立て方と一緒とはかねがね思ってました。辻氏が本文中「お料理のレシピというのは楽譜のようなもので、作り手によって出来がだいぶ違うものです」と書かれていました。ご自身、ピアノもだいぶ弾かれたそうです。昔の知識人は色んなことが出来て、論じられて、すごいですよね。
現代のお料理の傾向からいって、このような正統派、飽和脂肪酸ベースの高カロリー・フレンチは時代遅れみたいな感じですが、やはり美味しいです。
レシピを見ただけで「きゃ~・・太りそ~・・」と思うほどバターやクリーム、チーズをけっこう使っているのに、味わいが重くなくて本当に美味しい
さてー・・
やらないと