宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/05/20
(続き)
恵比寿のフレッシュネスを出て青山、渋谷などをお散歩し、たどり着いたのが三軒茶屋。地下鉄の駅を上がってすぐのところにある「すずらん通り」です。



三軒茶屋はうちから割と近所なのですが、飲みは未開拓。以前、jirochoさんに勧めていただいて、ずっと課題店になっていた「味とめ」です。(jirochoさんの居酒屋日記はこちら



店内は常連さん達で超満員の大盛況。これはダメかなと思っていると二階があるとのことです。それではということで、お店の入り口の横にある、扉付きの階段を上がって二階に行きます。この二階の座敷が、すずらん通りを見下ろせるなんだか旅情漂う旅館な雰囲気。まさに小旅行気分です。早速ビールをいただき、メニューを検討します。



メニューは海の幸を中心にとっても豊富で迷ってしまいます。まずは、お店の方が勧めてくれた、ウツボのたたきです。



見た目はちょっとビックリ、ウツボそのまんまですが、食べてみるとささみのような食感で美味しい。初めて食べました。



ザーサイやっこ。何もかけずに、ザーサイの塩気だけで豆腐をいただきます。なかなかシンプルで美味しい。醤油をかけるより豆腐の味が引き立つような気がします。



そしてこちらの看板メニューでもある、鰺のなめろう。なめろうは千葉の郷土料理で、こちらの女将さんが千葉出身とのことでこちらの名物のようです。新鮮な鰺に、みそやねぎなどを混ぜてたたいてあります。鰺好きとしてはたまりませんね。



ウナギ骨せんべい(350円)。揚げたてでコリコリで美味しい。カルシウムもとらなくちゃね。フルさんも合流して、古漬け(100円)を頼みました。



オニオンスライスも100円です。安いですね。そしてボクはホッピー(410円)に移行します。



何も言わなかったので、氷入りでした。ちなみにこのあと中をおかわりしたときは、氷なしでお願いしました。



串焼き(550円)も注文。5本セットを塩でいただきました。



なかなか串焼きのレベルも高いです。海の幸だけでなく、串もいけるとは。なかなか凄い。さすがjirochoさんがオススメするだけありますね。意外な近所に素敵なお店を見つけることができて、大満足でした。
(つづく)


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