宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2008/12/16
(続き)
宇ち多゛を出て、次のお店をどうしましょうかと相談します。いつものパターンだと秀。でもこの日は何となく2人に立石の別のお店も味わってもらいたくて、ゑびす屋食堂に行くことにします。半ば強引に2人を引っ張り、ヨーカドーの角を左折してゑびす屋食堂へ到着。



20時前の店内は、お客さんが2組ほど。われわれは奥のカウンターに並んで座って、元感激王Iさんとボクはホッピー(450円)。Mさんは緑茶ハイ(300円)です。おかずもいくつか注文し、「にこごり」(250円)はすぐにやってきました。



モアナのマスターを真似て、ホッピーの瓶を真っ逆さまにしてシェイクしながらジョッキに注ぎます。ちょっと泡がこぼれちゃいましたが、結構イイ感じの泡ができました。Iさんは外1中2の作戦のようですね。乾杯すると、Mさんが緑茶ハイの焼酎の濃さにむせてます。慌ててチェイサーにウーロン茶を頼んでました。



「ぎんなん焼き」(200円)と「にら玉」(200円)。どちらも200円というのは格安ですねえ。初めてのIさん、Mさんも驚いているようです。いろいろ頼んじゃいましょう、ということでハムエッグを追加。



とろっと半熟の目玉がボク好みです。キャベツの千切りに黄身が絡んで、美味しいですね。



「カキバター」(400円)も出来上がりました。大ぶりな牡蠣がごろごろと。400円はメニューの中ではお高い方ですが、このボリュームならこれも格安です。



「いか塩辛」(180円)ももらっちゃいました。自家製でしょうか。柚子が効いていて美味しいです。



Mさんもゴキゲンになってきました。川えびの唐揚げを追加します。お値段は、確か300円ほどだったかと。えびがたくさんです。ホッピーも空いて、チューハイをもらうことにします。



そうそう。焼酎と炭酸が別出しで、自分で作る感じがイイですね。たくさんおかずをいただいて、3人でいろんな話題で盛り上がり、21時頃になってごちそうさまをします。お会計は3人で3,500円ほどでした。安い!



閉店を告げる「終わったよ」の木札に初めて気づきました。なかなかお茶目ですね。初めてのゑびす屋食堂に満足している様子のIさんとMさん。それじゃ、次も2人にとっての新規開拓をしましょうか、ということでお店を離れたのでした。
(つづく)

コメント ( 2 ) | Trackback ( )




2008/12/16
火曜日のこの日、仕事で朝から外出で夕方職場に到着。普段あまり外出のない仕事をしているので、1日外に出ていると結構疲れます。そこに右隣に座る元感激王Iさんから「今日"宇"どうですか?」と、さりげなくささやきが聞こえてきます。仕事は山積みなのですが、疲れていたためこれからやっつけようという気力が起きず、まあ明日でいいかということでOKの返事をするまで3秒とかかりませんでした。左隣のMさんも誘い、程なく時刻は18時。Mさんが職場を出たあと、Iさんとボクは時間差で職場を抜け出し、新橋駅へ向かう途中で3人合流。早足で向かって立石号に間に合いました。表に並ぶこと数分、奥のそうさん席がごっそり空いたようで、そこに収まります。そうさんから梅割りをもらって、最初にいただいたのはハツアブラ1本ずつお酢とおしんこお酢。そしてどうやらこの日は仕入れが厚かったのか、19時近い時間でもナンコツ、カシラがあるようです。塩で一緒に焼いてもらいます。



「はいよ~」とにこやかなおかあさんから、おしんことレバハツ1本ずつお酢を受け取ります。ナンコツ、カシラも焼けてきました。



この時間には滅多にいただけないナンコツ。カシラはたまに遅い時間にも残っていることがありますが、ここ最近ナンコツのほうがレア度が高いような気がします。さすがにこの後、「ナンコツ終わり」のあんちゃんの声がお店に響きました。ラッキーでした。



レバハツ1本ずつ。お酢なしでいただきます。お酢なしだと、ブラッディな感じが増長されるような感じで、まったりと旨いです。カシラはまだ残っている模様。アブラ多いのと一緒にたれで焼いていただきます。



カシラとアブラは隣接する部位のようで、アブラ少ないのがカシラっぽいのですが、この日のアブラ多いとこはまさにコラーゲンな部分が4つ。通常のアブラは1本の串に多いの・少ないの・少ないの・多いのの順に4つなのでね、この1皿はアブラ多いのと、少ないのを別々に串に打ってもらったようにも見えます。梅割りを辛めでおかわりして、Mさんの好きなレバ塩うんと若焼きをもらいます。



この日はなかなか食べるペースがいいですね。見かけによらずたくさん食べるMさん。大活躍です。その食べっぷりに見とれていた隣のおとうさんから声がかかり、梅割りの梅エキスの量の話題などで盛り上がります。3杯目も辛めで。



そうさんの梅ショットで盛り上がり、3杯目を啜ります。きゅーっと沁みますね。そして〆のシロたれよく焼きをいただきます。



焼き台の火を落とし始める直前、よく焼きで頼むことができました。これがまた美味しい。そしてここから15分ほど、お隣さんと盛り上がりながら残りのおかずをつつきます。19:50頃にごちそうさま、この日は梅3つで大満足。



奥のそうさん席、すっぽりと体がはまり込むような感じで、まさにお尻に根が生えるような感じになる居心地の良さだなあ、と思いながらお店を出ます。1日外出で疲れた体も、宇ち多゛でパワーをもらえて元気いっぱい。「さあ明日の仕事を頑張ろう!」と真っ直ぐ帰る訳もなく、3人で次のお店へ向かっていたのでした。
(つづく)

コメント ( 2 ) | Trackback ( )