宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2009/01/06
宇ち多゛の2009年初日の営業日。今年もあかさんと口開けを狙うことにしました。早めの到着で、お店の前に行ってみると暖簾にこんな貼り紙が。



初アイテムですね。まあ、明らかに早すぎる時間なのでマックでコーヒーを飲んで時間調整をします。仲見世商店街をぐるぐると散策したあと、12:40頃からミツワ横のトイレ前で様子を伺います。裏口常連さんがいらっしゃった頃にたみちゃん前に移動。じりじりと裏口に近づいていると、12:53にあんちゃんが裏口から出てきて「あけましておめでとうございます。3列にお並び下さい」と。そうさんの座席指定も終わり、あとはお店が開くのを待つだけです。

そして定刻14時の5分前、13:55にお店が開きました。指定された大鏡下、3番に並んで着席し、まずはビールで乾杯。箸は1本いただきホネはシェア。シンキお酢は1皿ずついただき、タン生はお酢無しでいただきます。



タン生はお酢無しが好きなんですよ、とあかさん。いろんな食べ方で楽しめます。ホネもまわってきました。



ホネも旨いですが、アブラのとこが結構入っていてラッキー。この後ビールをもう1本もらってから、おかずはツルたれとアブラ多いの生お酢を追加。2本のビールが空いてから、梅割りをいただきます。



うーん、沁みます。久しぶりの梅割り。梅切れだった体に染み渡ります。



おしんこお酢で小休止。もう1杯梅をおかわりして、この日はレバ生で締めます。



醤油無しのレバ生。甘みが増しますね。まるで食後のデザートのように甘いレバ生。つるるんと喉ごしも楽しんで、梅を呑み干しごちそうさま。この日はビールの後梅2つで大満足。マスター、あんちゃんに今年もよろしくお願いしますと挨拶し、お店を出たのでした。
(つづく)

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