宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2010/01/19
この日は日頃大変お世話になっているU先輩と、前の職場で左隣だったMさんの3人で新橋で呑みましょうということに。大露路を目指しますが、18:30頃の大露路は既に満員御礼、お客さんでぎっしりいっぱいです。女将さんの「ごめんなさいね」と見送られ、さてどうしますかと路頭に迷います。レンガ通りのほうに戻って、ニコニコに入ることにしました。1階はいっぱいで、2階の座敷席に通していただきます。



まずはビール(大、630円)で乾杯。そういえばこちらのお店、ずいぶん前にボクを宇ち多゛に初めて連れていってくれたOさんと2人で来たことがありました。煮込みが名物と書いてあって、思い出したのでした。早速煮込みをいただきます。



「ニコニコ名物牛煮込み」(450円)は、どろっとした感じで甘い味付け。オニオンスライスがいいアクセントになっていて、確かに美味しいです。他にもいろいろとアテを頼みました。



「たこぶつ」(400円)や「豚レバー刺身」(450円)、そして「湯豆腐」(600円)を注文。



「ポテトフライ」(400円)は揚げたてあつあつ。ビールも空いて、次は焼酎をボトルでもらいましょうということに。



「かのか」(2,100円)に「タンサン」(210円)をもらいます。こちらのサワー系は、焼酎がグラス1杯で340円。それに割りものが210円となので、焼酎1杯で2杯分のチューハイを作れば1杯足り380円となります。アテも減ってきて、焼き物も頼みましょう、ということに。



メニューには「焼きとり」(1本120円、2本から)とありますが、もつ焼きもあります。カシラ、砂肝を塩で、シロとタタキナンコツをたれで2本ずついただきました。「ポテトサラダ」(400円)ももらいます。



さらに「厚揚げ」(400円)を追加。焼酎も3人でしっかり空けてしまい、結構酔っぱらってごちそうさまをしたのが20:50頃でした。



新橋の正しい居酒屋といった感じのこのお店。あともう少し価格設定が安ければ、もっといいのになあと思いながら新橋駅に向かったのでした。

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