宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2017/02/07
この日、残業をしているとはまださんからピピピとメッセージが。鳥勝で吞んでいて、これから三田方面へ戻られるとのこと。ちょうどボクの仕事が終わるタイミングとぴったり、ということで鹿島屋で合流することになりました。JR田町駅の改札前を通過する頃にメッセージを送ると、2分前に改札を出られたとのこと。急ぎ足で鹿島屋を目指し、5分ほどで到着。



すると店内にははまださんはいらっしゃいません。追い越しちゃったようですね。カウンターに座ってしばらく待つとはまださんがいらっしゃいました。まずはビールにしましょうか、とはまださん。既に鳥勝で吞んでいらっしゃるのに、お心遣い恐れ入ります。お言葉に甘えてビールで乾杯すると、はまださんがおねえさん(こちらは老姉妹のおふたりで営まれてます)に「マグロはありますか?」と。あるとのことで、煮込みと一緒にお願いしました。



まずは煮込みから。串に刺さったタイプの煮込み。大ぶりのフワとプリップリのシロは牛もつです。独特の八丁味噌ベースとおぼしき味付けはディープな味わいの甘辛味。まさに唯一無二の煮込みです。そしてマグロもやってきました。



ホントに新鮮なルックスのマグロブツが、これでもかっていうくらいに盛られてます。もちろんお味も絶品。おねえさんに伺うと、おふたりのあいだにいらっしゃるご兄弟が築地におつとめの縁で、新鮮で上物のマグロを融通してもらえるとのことでした。これは本物ですね。職場からは結構距離があるのですが、それでも三田駅最寄りのこちら、前回は昨年3月でしたが、もっとこなくちゃと思いつつごちそうさま。はまださんと三田の駅まで歩いたのでした。

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