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宙でギネスといちご
その他立石
/
2010-04-07
2010/01/08
(続き)
二毛作でひとしきり盛り上がって、次に行きましょうと言うことで向かったのは宙です。
4人だったのでこの日もカウンターには座ることができず、テーブル席に座ってギネスをいただくことにします。
この日はそれほど寒くなく、楽しく呑むことができました。ギネスのエクストラスタウト瓶もなかなか旨いです。そしていちごをいただきました。
サービスだったか、お通しだったかイマイチ記憶がありませんが、いちごで呑むギネスもなかなか乙なものでした。結局22:30過ぎまで1時間ほどの滞在でごちそうさま。はまださん、藤原さんという巨匠2人と楽しい仲見世ナイトでした。
(おわり)
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二毛作で特大カキおでん
その他立石
/
2010-04-06
2010/01/08
(続き)
宇ち多゛の次に向かったのはこの日も二毛作。はまださん、宇ち多゛で一緒になったえいめんさんと3人でカウンター手前に座ることができました。
スーパーニッカで作るハイボール(450円)で乾杯。おでんもいくつかいただきます。
ふわふわのはんぺんが絶品。すっきりとした出汁も美味しいです。さらに、黒板に「大粒」と書いてある「カキのおでん」(500円)もいただくことにしました。
ホントに大粒。しかも味が濃いです。この時、酔わせて下町の藤原さんとぼあ子さんが合流。テラス席に移ってみんなで乾杯。仲見世商店街の景色を眺めながら、楽しい宴会となったのでした。
(つづく)
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初日から3連ちゃんで宇ち入り
宇ち多゛
/
2010-04-05
2010/01/08
年明け初日から3日目のこの日。はまださんと宇ち入りすることになりました。初日から3日連続宇ち入りです。18:59に立石に着く電車に乗ってはまださんと合流して宇ち多゛着。5分ほど待って、二の字の1番に座ることができました。
梅割りからスタート。煮込みとお新香ショウガのっけてお酢をいただきます。
寒い時期は早めに売り切れることの多い煮込み。プルプルな部位がたくさんで美味しいです。生もいただきましょう。
レバハツ1本ずつ。お酢は入れずにいただきます。梅もおかわり。
梅エキスは数滴の、あんちゃんからいただく辛めの梅割り。効きます。焼き物も追加。
アブラ多いとこ素焼き若焼お酢。長い呪文です。
レバ塩うんと若焼。梅も3つ目、いっちゃいましょう。
はまださんが3つ目のサインを出してくれました。そして最後はシロたれよく焼きです。
イイ感じのよく焼きできました。香ばしいたれの味がたまりません。残りのおかずをつつきつつ、梅も呑み干しごちそうさま。この日は梅3つで大満足。
閉店時間を少しオーバーし、最後のお客となって宇ち多゛をあとにしたのでした。
(つづく)
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お正月ムードの二毛作
その他立石
/
2010-04-03
2010/01/07
(続き)
この日も宇ち多゛のあとに向かったのは二毛作です。先に宇ち入りを済まされたなおとんさんが既に照らす席で呑んでいて、そこに合流します。アサヒスーパードライをもらって乾杯。お通しは伊達巻きでした。
一気にお正月気分になりますね。寒かったのでおでんももらいます。
ちくわぶにはんぺんを海苔おでんと一緒にもらっちゃいました。これがまた絶品。ビールをもう1本もらって、ゆるゆるとなおとんさんと話をします。
30分ほどの滞在でごちそうさま。立石駅でなおとんさんと別れ、家路についたのでした。
(おわり)
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初日から2連ちゃんで宇ち入り
宇ち多゛
/
2010-04-02
2010/01/07
前日の初宇ちに続き、この日も立石に向かっちゃいました。お店の前には19時近くの到着。それほど待たずにソウさんエリアの奥の席に収まることができました。梅をもらって、最初の注文はカシラ塩です。
カシラが残っているのはラッキーでした。ハツも生がまだあるようなので、アブラ多いのと一緒にお塩でもらいます。
キリッと冷えたアブラ生とハツ生。旨いです。梅も冷えていて美味しい。2杯目をおかわりです。
そして3皿目はシロ塩をいただきます。
絶妙な焼き加減。旨いです。シロ塩をもぐもぐと食べて、梅をちびりと呑んで、至福のひととき。この日は梅2つで大満足。35分ほどの滞在でお店をあとにしたのでした。
(つづく)
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泡を作らないバスペールエール
その他立石
/
2010-04-01
2010/01/06
(続き)
宇ち多゛を出て次に向かったのは二毛作です。バスペールエール(500円)をいただくことにしました。タモリ倶楽部でやっていたように、泡を立てずに注いでみます。
エールビールは泡を立てないで呑むのが正式と、テレビの受け売りで話をしながらちびりちびり。今年初の二毛作も楽しんで、この日は終了。職場の新年会に向かうべく、急いで電車に乗り込んだのでした。
(おわり)
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