宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2021/01/27
水曜日、仕事を終えて宇ち多゛へ行くと、並びなし空席ありで二の字二番にお邪魔します。となりにはsakuさんとしんいちさん。カシラに間に合って、素焼きお酢でいただきます。



小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



そして、大根かけないで生姜をお願いすると三浦産がなくて鹿児島産とのこと。もちろんいただきます。



あんちゃんによると、鹿児島産のほうが硬めで漬かりが悪いとのこと。いやいや、とっても甘くて美味しいですよ。うめをおかわりします。



そして、ガツたれ若焼きもいただきます。



ガツたれに生姜をのっけていただきます。最近はまっている、たれに生姜オン。うめ割りが進みます。



3つめのうめ、そしてラストはレバ塩をいただくことにしました。



アツアツほくほく、ペロリと平らげごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。気分よく、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/01/23
(つづき)
丸忠を出て、次に向かったのは徒歩で1分弱の土日庵です。日本酒はちえびじんがあったので、いただきます。



フルーティで美味しい、ちえびじん。お料理は野沢菜と出汁巻き玉子をお願いします。



土日庵でいただく野沢菜、味が濃くて美味しいんです。あとから二毛作の日高さんが入店されました。そして、出汁巻き玉子も焼けてきました。



玉子を3個使う、3個玉。できたてアツアツ、やけど注意でふーふーしていただきます。ちえびじんを呑み干し、2杯目は裏死神をいただきます。



ラベルの字が裏返されている、裏死神。ちえびじんにも字を裏返した、裏ちえびじんがありますね。裏死神も美味しいです。お料理を追加、鴨焼をいただきます。



鴨焼も美味しいです。店主の斉藤さんを中心に、日高さんともいろいろなお話しで盛り上がり、楽しいひととき。お料理を堪能し、お酒もそろそろなくなる頃にせいろをお願いします。お蕎麦を茹でるときの斉藤さん、キリッと表情が切り替わって真剣なまなざしに。せいろが出来上がってきました。



ぴっかぴかに光る、美しいお蕎麦。美味しいです。ペロリと平らげ、最後に蕎麦湯もいただきごちそうさま。おなかいっぱいになって駅まで行って、ラコちゃんを見送って帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/01/23
(つづき)
四ツ木製麺所を出て、ラコちゃんとてくてくと歩いて仲見世に戻ってきました。次にお邪魔したのは、おでんの丸忠です。店内は満席の賑わいで、弥生さんが厨房の窓横にテーブルを出してくださいましたが、少し待っているとカウンター席が空いたので移動させていただきます。レモンハイをいただいて乾杯です。



お通しはハート型の玉子焼き。そして、やっぱり美味しい弥生さんのレモンハイ。おかあさんのきんぴらゴボウと焼売をいただくことにします。



いい味付けのきんぴらゴボウ、そして焼売も美味しいです。レモンハイをおかわりです。



酸っぱすぎず、でもレモンの美味しさがたっぷりのレモンハイ。さらにもう1杯いただきます。



レモンハイを3つ、1時間半弱の滞在でごちそうさま。ラコちゃんと次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/01/23
宇ち多゛を出て、雨の中ラコちゃんと向かったのは四ツ木製麺所です。ランチタイムも終盤の時刻ですが、店内はお客さんでいっぱい。入ってすぐの大きなテーブルに相席させていただき、うめ割り風ハイボールをいただきます。



ラコちゃんはしぞーか割で乾杯。そして、週末メニューの自家製ツナサラダもメニューにありました。もちろんいただきます。



そして、こちらも好物のサーモン塩こんぶ和えもいただきます。ひとりだとツナサラダだけで精一杯なのですが、ふたりなのでサーモン塩こんぶ和えもいただけてラッキー。ラコちゃんありがとう。うめ割り風ハイボールをおかわり、ラコちゃんの2杯目は生ビール。おトミさんが切り干し大根の煮付けをサービスしてくださり、ありがたや。新しいバイトちゃんと3人でパチリ写メを撮って、PayPayでお会計。ツナサラダとサーモン塩こんぶ和えを堪能してごちそうさま、雨の中仲見世に向けて歩き始めたのでした。
(つづく)

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2021/01/23
土曜日、宇ち多゛の行列には11時50分頃に接続。一巡目のお客さんが出きって、行列の進みが悪くなって、30分待ちで鍋前へインすることができました。並んでいるときに、ソウさんがアブラ多いとこをキープしてくれていたようで、たれで焼けてきました。



そうさん、ありがとうございます。アブラが来てすぐに二の字ががっぽりと空いて、移動させていただくとちょうどインしたラコちゃんがお隣に。うめをいただきます。



そして大根かけないで生姜をいただきます。



アブラ多いとこに生姜を載せていただきます。美味しいですねえ。うめも進んで、2つめをいただきます。



焼くものラストコールがかかり、シロ塩よく焼きでお願いします。



シロ塩も美味しいですねえ。2つめのうめが空いて、半分にしようか迷いましたが3つめをいただくことにしました。



お客さんが減っていって、結局最後のお客さんになってごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つで大満足。ラコちゃんと一緒に、仲良くお会計だったのでした。
(つづく)

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2021/01/22
(つづき)
宇ち多゛を出て、おでん丸忠はお休みで丸忠蒲鉾店でおかあさんと弥生さんとしばし談笑してから、次に向かったのは江戸っ子です。この日も焼き台横の立ち席が空いていてイン。ボールをもらって、アテには塩らっきょうをチョイスします。



焼き台にはたくさんの串が並んで、焼き方のお父さんが真剣勝負のご様子です。



そんな様子をつまみにボールを傾けます。塩らっきょうだけで1杯呑めます。2ボールを避け、これだけでごちそうさま。さくっとお会計をして、歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/01/22
金曜日、仕事を終えて宇ち多゛へ行くと行列なし、空席ありでしたが鍋前、二の字、三番は埋まっていたのでソウさんに待ちますと伝えます。すると、ソウさんが二の字一番にいらっしゃったソウさんと親しいお客さんに声をかけていただき、奥のいわゆるソウさん席に移動してくださいました。すみません。二の字には一番のどん尻にN井さん、二番のどん尻に帝劇のIさん。声無く会釈でご挨拶です。小瓶をもらって、カシラ素焼きお酢が焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいです。小瓶が空いて、うめをいただきます。



ナンコツも残っているようなので、たれでいただくことにします。



まさにうめ泥棒、うめが進みます。大根をいただいてうめのペースダウンをはかります。



大根かけないで。醤油もお酢もかけない大根、浅漬けでみずみずしくて美味しいです。そのとき、奥からレバ生のコールが聞こえて、あんちゃんがすかさず「レバボイルね」と返していました。2011年5月になくなってしまったレバ生、もう10年近くになるのですね。レバ生を思い出し、切なくなってしまいました。気を取り直して、うめをおかわりします。



あとからHIGさんもいらっしゃってご挨拶。アブラ多いとこ塩のよく焼きをいただきます。



カリじゅわなアブラ多いとこ塩のよく焼き、美味しいです。うめも進んで、3つめに突入です。



そして、レバ塩も焼けてきました。



やっぱり美味しい、アツアツほくほくなレバ塩。ペロリと平らげ、3つめのうめも呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ3つで大満足。レバ生の思い出とともにお会計、お見せをあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/01/20
(つづき)
宇ち多゛の前でのっさんをお見送りしてから、ちょうど宇ち多゛から出てきたえいめんさんと一緒に丸忠へ入店。カウンターはいっぱいで、テラス席にお邪魔してレモンハイをいただきます。



弥生さんのレモンハイ、美味しいですねえ。えいめんさんは1杯でごちそうさまをされて、自分は2杯目をいただきます。



2杯目のレモンハイを呑み終える頃、土日庵の店主、斉藤さんがいらっしゃってご一緒に。3杯目のレモンハイに突入です。



斉藤さんはトマトハイで乾杯。そして、うめ3つが効いてきて酔いが回ってきました。テラス席でゆったりとレモンハイをいただき、ごちそうさま。弥生さん、斉藤さんと3人で写メを撮らせていただき、お店をあとにして歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/01/20
この日は宇ち多゛へ行くと、待ち無しですんなりと二の字二番のどん尻へイン。すると、左隣はクレイジーケンバンドのギタリスト、のっさんでした。NMBE繋がりで、のっさんとは何度かご一緒させていただいておりますが、まさか宇ち多゛の二の字でご一緒できるとは。この日は葛飾FMにご出演だったそうです。小瓶をもらって、テッポウが残っているとのことでハツと一緒にいただきます。



嬉しくてビールもすすみ、早くもうめにシフトします。



2皿目は大根お酢だけをいただきます。



よく漬かっていながら、みずみずしさも十分残っていて美味しい大根です。カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しくてジューシーなカシラ。美味しいです。うめをおかわりします。



やっぱりうめには、レバたれをいただきましょう。



うめも進んで、3つめをいただきます。



レバたれとうめ割りのマリアージュ、美味しいです。ごちそうさまのタイミングものっさんとぴったり合って、小瓶からのうめ3つで大満足。お店を出てのっさんと写メを撮っていただいて、のっさんをお見送りしたのでした。
(つづく)

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2021/01/16
(つづき)
結構酔っ払って丸忠を出て、次に向かったのは二毛作です。熟選をお願いすると、當摩くんが気合いを入れて注いでくれました。



綺麗な泡です。ありがとうございます。本日のポテサラをお願いすると、この日はサツマイモのポテサラでした。珍しいですね。



しっとりと甘いポテサラでした。美味しかったです。ゆっくりと熟選を味わいながら、みなさんといろいろお話をします。ポテサラを平らげ、熟選を呑み干しごちそうさま。結構酔っ払っているので、こちらではさくっとお会計をしてお店をあとにします。歩いて帰宅しようと立石駅をスルーしますが、関所に引っかかってしまいました。江戸っ子は焼き台そばの席が立ち空いていてイン。ボールをいただきます。



2ボールにならないように、ゆっくりいただきます。アブラダンゴまぜ辛が焼けてきました。



アブラは多いとこ、そしてダンゴも美味しいのです。ぺろりといただき、なんとか1ボールでセーブしてごちそうさま。



関所を1ボールでクリアして、今度こそ歩いて帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/01/16
(つづき)
宇ち多゛を出て丸忠へ行くと、ちょうど開店のタイミングで特等席に入れていただきます。熟選スタートです。



ほどなくY社長がいらっしゃって、向かいにイン。そしてお隣にはヒトミさんがいらっしゃいました。熟選を空けて、レモンハイをいただきます。



やっぱり、弥生さんのレモンハイは美味しいですねえ。すいすい呑めて、レモンの味も濃いのです。2杯目をいただきます。



そして3杯目は撮り忘れ、4杯目をいただきます。



いい感じで酔っ払って、これにてごちそうさま。ゴキゲンモードで次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/01/16
この日は江戸川土手でジョギングをしてから、宇ち多゛への到着は12時過ぎ。大行列かつ回転が悪く、30分ちょい待って二の字の二番どん尻にインすることができました。左隣にムッシュさんがいらっしゃってご挨拶。小瓶をいただきます。ジョギングのあとなので、小瓶の吸い込みが良くあっという間に減っていきます。レバ塩が焼けてきました。



アツアツほくほく、絶品です。ついに小瓶が空いてしまい、2本目をおかわり。大根お酢だけをいただきます。



前日の大根はよく漬かっていましたが、この日は打って変わって浅漬けのみずみずしい大根でした。これもいいですねえ。残っているのはレバとシロのみと思っていましたが、アブラの注文も通っているので多いとこ塩のよく焼きでお願いしました。



焼きたてアツアツ、外はカリッと中はじゅわーっと。美味しいです。うめをいただきます。



そして、レバをたれでアゲインします。



たれもいいですねえ。うめが進みます。2つめをいただきます。



時刻は13時を過ぎました。ムッシュさんと、この時間まで営業しているのは珍しいですねえ、と。それでも既に入店NGとなっていて、徐々に空席が増えていきます。うめを半分いただきます。



閉店に向かう店内、どん尻から眺める景色。レバを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶2本のあと、うめ2つ半で大満足。イイキモチでお店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/01/15
(つづき)
宇ち多゛をあとにして、次に向かったのは江戸っ子です。緊急事態宣言の影響か、お客さんは半分ほどの入り。焼き台横の立ち席が空いていて、吸い込まれるようにイン。ボールをもらって、焼き物はカシラダンゴまぜ塩でお願いしました。



ねぎが挟まったカシラは、カシラ、ねぎ、カシラ、アブラ多いとこといった構成。この日のカシラはこっちもブリンブリンで絶品。思わずボールが進んで、ダンゴを残して空いちゃいました。2ボール目に突入です。



ダンゴ塩も美味しく、2ボール目を堪能します。ピッチが早くならないように気をつけながら、2ボール目を呑み干しごちそうさま。これ以上は危険水域、大人しく帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/01/15
金曜日、満を持して宇ち多゛へ向かいます。行列は居抜きでオープンした八百屋さんまで。15分弱の待ちで三番の鍋寄りに入ることができて、テッポウに間に合ってハツを入れてお酢なしでいただきます。



こんな時間でテッポウをいただけるなんてラッキー。小瓶を空けて、うめ割りをいただきます。



2皿目は、大根かけないでをいただきます。



そしてらこの大根が思いの外よく漬かっています。あんちゃんによると、今回のは時間をかけることができたとのこと。なるほど、旨味がすごいです。カシラたれも焼けてきました。



ぶりぶりに肉肉しいカシラ、美味しいです。うめも進んで、おかわりします。



そそて、最後はレバ塩で締めることに。



このレバ塩が溜まらん美味さ。うめを半分いただくつもりが、思わず1杯でお願いしちゃいました。



レバ塩を平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つで大満足。美味しかった大根を反芻しつつ、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2021/01/09
(つづき)
宇ち多゛を出てえいめんさんと立ち話をしていると、弥生さんがお店を開けてくださいました。特等席にお邪魔して、熟選でスタートします。



ほどなくしていらっしゃったカップルさん、女性の方がえらく酔っ払っていらっしゃって、男性の方がフォローでいっぱいいっぱいなご様子。1杯だけ呑んでお会計されていきました。あっという間、嵐が過ぎ去って弥生さんと安堵の表情で目で会話です。2杯目はレモンハイをいただきます。



O宮さんとKSさんがいらっしゃいました。やっぱりみなさん、レモンハイを注文されます。ボクもおかわりします。



弥生さんのレモンハイ、とっても美味しいのです。おでんもいただきましょう。



玉子、紅生姜天、コンニャク。相変わらず美味しいですねえ。レモンハイもおかわりです。



KSさん、O宮さんがお会計で、入れ替わりでヨシキさんがいらっしゃいました。レモンハイも進みます。



きゅうりちゃんもやってきました。みなさん、呑み物の注文はやっぱりレモンハイです。



結局17時近くまで長居してしまい、ごちそうさま。歩いて帰宅途中、高砂橋の横にあるヨークマートでうめ割り風ハイボールを買い込んで、自宅で呑み直したのでした。
(おわり)

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