宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2021/07/09
(つづき)
蘭州ですっかり盛り上がって、ブンカ堂へ行きましょうということに。アツアツ燗をいただきます。



この日の西村さんおすすめは竹鶴、美味しいですねえ。酔っぱらって、田中はんの眼鏡を借りてパチリ自撮りしたりしていると、別のお店へ行っていたシノさんがいらっしゃって合流。盛り上がってきました。2つ目の燗酒をいただきます。



日置桜の風趣強力。これも美味しいです。しかし、そろそろ完成形になってきました。最後に西村さんも入ってもらって、4人でパチリ。ごちそうさまをして、おふたりと駅でお別れしてまっすぐ帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/07/09
(つづき)
M井さんと立石駅で別れ、シノさんは別のお店へ。田中はんと二人で、蘭州へ行きましょうということに。入ってすぐのカウンターが空いていて、ビールで乾杯。烏龍茶玉子をいただきます。



烏龍茶玉子は、餃子が焼けてくる前にちょうどいいクイックメニュー。殻を剥くのも楽しいです。そして、焼き餃子と焼きニラ餃子が焼けてきました。



焼きたてアツアツ、やけど注意でいただきます。



焼きニラ餃子は、中にニラ玉が。これが美味しいのです。餃子を7割がたいただいた頃に、いよいよ水餃子を注文します。パクチーを載せていただきます。



やっぱり蘭州の水餃子は美味しいですねえ。田中はんとパチリしながら、楽しくいただきました。そしていい感じに酔っぱらってきて、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/07/09
(つづき)
宇ち多゛でお会計の時に、あんちゃんから「裏から出な」と。すると、行列にNMBE仲間のFPM田中はんが。お久しぶりですとご挨拶してから、向かったのは丸忠です。特等席が空いていて、M井さんと並んでイン。レモンハイをいただきます。



美味しい弥生さんのレモンハイに、M井さんも賛同してくださり嬉しい限り。2杯目をいただきます。



すると、宇ち多゛を終えた田中はん、さらに巨匠KSさん、シノさんまで。NMBE仲間が集結です。3杯目をいただきます。



盛り上がってきました。4杯目です。



さらに5杯目。



いやはや、まさかの集結に盛り上がりましたが、ここでM井さんがタイムアップ。みんなでパチッと1枚撮って、ごちそうさまをしたのでした。
(つづく)

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2021/07/09
翌週月曜から緊急事態宣言のため、宇ち多゛は営業自粛で休業に。そして、翌日はワクチン接種のため宇てずなので、この日が休業前のラスト宇ち入り。時間休を取って、目黒在住のNMBE仲間のM井先輩と待ち合わせて宇ち多゛へ行くと想定以上の大行列。進みも鈍く、55分待ちで二の字にインすることができました。ビールをいただきます。暑い中並んでいたので、冷えたビールが美味い!あっという間にふたりで大瓶1本呑み干してしまい、カシラが焼けてくる前にうめをいただきます。



そして、カシラ塩も焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいですねえ。ハツ塩も焼けてきました。



噛みしめるとじゅわーっと肉汁なハツ、美味しいです。お新香生姜のっけてお酢だけを挟みましょう。



さっぱりと口直し。素焼きお酢で折り返そうと、ガツでいただきます。



コリコリのガツ、素焼きお酢もいいですねえ。うめ割りをおかわりです。



さあ、2つ目のうめをいただいてこれからたれコースと持っていたら、M井さんはもうこの辺で、とのこと。そうでした。M井さんは小食ということをすっかり忘れていました。完全にペース配分ミス。でも、どうしてもレバたれが食べたくて、ごめんなさいでレバたれを注文します。



まさかの、二人なのにレバたれを独占。M井さん、スミマセン。レバたれを平らげ、うめを吞み干しごちそうさま。この日はビールのあと、うめ2つで大満足。お会計をしたのでした。
(つづく)

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2021/07/06
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのは丸忠です。先客にはO宮さん、そして土日庵の斉藤さん。レモンハイをいただきます。



美味しいですねえ。お通しの枝豆も美味しいです。そして、この日はモヒートもできますとのこと。もちろんいただきます。



弥生さんの作る、本格的なモヒート。美味しいですねえ。見た目にも涼しいです。美味しくいただき、ごちそうさま。おとなしく帰宅したのでした。
(おわり)

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2021/07/06
仕事を終えて、18時前の宇ち多゛は行列なし空席ありでしたが、二の字が空くまで少し待って一番のどん尻へインしました。小瓶をもらって、煮込みスタートです。



二番のどん尻には立石生まれ、立石在住のO川さん、鍋寄りにはえいめんさんがいらっしゃってご挨拶。しみじみ、宇ち多゛の煮込みの美味さを感じつつぺろりと平らげてしまいました。ほどなく、シロ塩よく焼きが焼けてきました。



小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



シロ塩が思いのほかライトで、あっという間に平らげてしまい、おかずをつなぐためにすぐ来る大根を。



かけないで生姜でいただきます。アブラ多いとこたれが焼けてきました。



串から外して、生姜オン。美味しいです。うめ割りが進んで、おかわりします。



さらに、レバもたれでいただきます。



こちらも、串から外して生姜オン。美味しい。どんどんうめが進んで、3つ目をいただきます。



あんちゃんから「半分?」と聞かれますが、1杯いただきます。レバたれに生姜オンを堪能して、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶から、うめ3つで大満足。充実の宇ち入りでした。
(つづく)

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2021/07/04
(つづき)
ブンカ堂を出て、次に向かったのは丸忠です。満席でしたが、弥生さんが椅子を出してくださり臨時カウンター席ができました。お邪魔して、レモンハイをいただきます。



ここからの眺めもいいですね。1杯目のレモンハイを呑み干すころに、カウンター手前側がごっそりお会計。臨時席を撤収して、特等席のきゅうりちゃんの向かいにお邪魔します。2杯目をいただきます。



すいすい呑めちゃいますねえ。美味しいです。しかし、きゅうりちゃんのお隣のお父さんが酔っぱらってきゅうりちゃんに絡み気味。気になりつつも、3杯目をいただきます。



3杯目の終盤で、そのお父さんがお会計。弥生さん、きゅうりちゃんとやれやれと苦笑い。4杯目をいただきます。



おでんもいただきましょう。



玉子とジャガイモ。高確率でこの組み合わせです。おでんも美味しく、レモンハイは5杯目に突入です。



日曜の午後、ゆるゆるといただくレモンハイの美味しいこと。向かいには以前もいらっしゃった、ひとり呑み女子の方が。和気藹々な雰囲気で、楽しく呑ませていただきました。



17時30分にお会計して、まっすぐ帰宅。名古屋場所の結びの一番に間に合って、見終えてからシャワーを浴びてうめ割り風ハイボールで晩酌だったのでした。
(おわり)

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2021/07/04
日曜日は自宅で晩酌が通例なのですが、この日は相方が帰省中だったので立石へ。13時50分に到着すると、先客2名で手前側にお邪魔します。熟選スタートです。



ジョギングしてシャワーを浴びてから来たので、熟選がめちゃくちゃ美味しいです。吸い込みが良く、10分弱で呑み干してしまい2杯目は琥珀の時間(とき)をいただきます。



刺し盛りも出来上がってきました。



美しい。そして美味しいです。向かいにいらっしゃったご夫婦と楽しく会話させていただきます。琥珀を呑み干して、アツアツ燗をいただきます。



西村さんおすすめのアツアツ燗は、竹鶴の宿根雄町。刺し盛りにアツアツ燗、たまらない組み合わせです。ご夫婦との会話も楽しく、ゆっくりと燗酒をいただいてごちそうさま。楽しい日曜の昼下がりとなりました。
(つづく)

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2021/07/03
(つづき)
100円ショップを出ると、江戸っ子の行列は数人になっていました。数分で右奥の席へイン、ボールをいただきます。



山芋浅漬けをいただきました。とりマヨもいただきましょう。



既に焼くのはレバとダンゴのみ。混ぜ辛でいただきます。



そして、2つ目のボールをいただいたところで記憶がシャットダウン。宇ち多゛のうめも効いてきて、さすがに2ボールは危険です。どうやって帰宅したのかも覚えておらず、気が付いたら翌朝ベッドの上だったのでした。
(おわり)

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2021/07/03
(つづき)
丸忠を出て、江戸っ子へ向かいます。ところが、江戸っ子は長蛇の列。これはダメですね、ということではす向かいの100円ショップにインすることにしました。うめサワーをいただきます。先客にはメーテルがお友達とおふたりでいらっしゃいました。最近、メーテルとよく会いますね。揚げ物も揚がってきました。



紅生姜ロール、もちチーズ、大根、コンニャク。いつものラインナップです。そして、やっぱり紅生姜ロールは美味しいですねえ。



マスターもお元気そうで何よりです。串揚げ4本、うめサワーを1杯でサクッとごちそうさま。100円ショップを出たのでした。
(つづく)

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2021/07/03
土曜日、13時過ぎに期日前投票を済ませてから営業終了後の宇ち多゛へ。宝焼酎の撮影に協力させていただき、あかさんと一緒に丸忠へ行きました。熟選スタートです。



一仕事終えた後の熟選が美味いですねえ。撮影では空っぽの胃にうめ割りを都合4杯ほどいただいているので、まさにクールダウン。落ち着きます。20分ちょっとかけて熟選を呑み干し、レモンハイをいただきます。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。撮影でご一緒させていただいた編集の方とも意気投合し、盛り上がりましたがあかさんと江戸っ子へ行きましょうか、ということに。レモンハイを呑み干し、ごちそうさま。編集の方にお先に失礼して、丸忠をあとにしました。
(つづく)

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2021/06/30
(つづき)
宇ち多゛を出て、吸い込まれるように丸忠へ入店すると、先客にメーテル。手前にお邪魔して、レモンハイをいただきます。



やっぱり弥生さんのレモンハイは美味しいですねえ。そして、お通しのおかあさんのポテサラも美味しいです。2杯目をいただきます。



里芋とイカの煮物もいただきます。



優しい味わいです。レモンハイも進みます。3杯目をいただきます。



あとから奥宮さんもいらっしゃって、楽しく盛り上がりましたが時間切れ。4杯目をいただきます。



美味しくいただいて、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、呑み直すことなくバタンキューだったのでした。
(おわり)

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2021/06/30
この日は仕事を終えて、宇ち多゛へ行くと行列なし空席ありで、二の字一番の鍋寄りにイン。小瓶をもらって、カシラ素焼きお酢でスタートします。



大ぶりで肉肉しいカシラ、美味しいです。小瓶を呑み干し、うめ割りをいただきます。



お隣さんのガツが美味しそうだったので、塩の若焼きでお願いします。



肉厚で美味しいです。ハツも残っているようなので、これも塩で焼いていただきます。



じゅわーっと美味しいハツ。うめも進みます。



2つ目のうめ。ここからたれモードに入ります。まずはアブラ多いとこたれのよく焼きをいただきます。



うめのペースも上がります。3つ目をいただきます。



とにかく、アブラたれとうめ割りのペアリングは最強。美味しいです。そして、最後はレバたれで締めることにします。



アブラたれのたれの残りを、レバたれにかけてからお皿を重ねます。もちろん、うめが足りなくなって4つ目をいただくことにします。



久しぶりのうめ4つ、そして串もののみで5皿というのも珍しいです。しっかり堪能して、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ4つで大満足。気を良くして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2021/06/26
(つづき)
丸忠を出て、ブンカ堂へは16時半過ぎにイン。白ワインをいただいたようです。



そして、次の画像は江戸っ子。



ボールとダンゴ塩です。久しぶりの土曜日立石呑み歩きで、無茶苦茶楽しかったのですが、残念ながらこの2軒については記憶がありません。恐らく、寝ることで記憶が消されてしまうのだと。粗相はなかったようなので、よしとしましょう。
(おわり)

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2021/06/26
(つづき)
二毛作を出て、次に向かったのは丸忠です。ちょうどオープンしたところのようで、特等席にお邪魔してレモンハイをお願いします。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。すいすい呑めます。そして、ちゃんとレモンの味が濃いのです。2杯目をいただきます。



美味しいですねえ。3杯目をいただきます。



里芋とイカの煮物もいただきましょう。



おかあさんの煮物、優しい味付けです。レモンハイをおかわりします。



4杯目。この辺りから記憶が怪しくなってきました。16時半頃にお会計をして、次のお店へ向かったようです。
(つづく)

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