宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2022/11/07
月曜日、仕事を終えて宇ち多゛へ行くと、12名ほどの行列の中にスカパラの川上さん。15分ほど待って二の字の一番が空いてインすると、あんちゃんの計らいで一緒にしてくださいました。ありがとうございます。煮込みと大根かけないで生姜でスタートします。



煮込みには生姜をのっけて、アツアツを掻き込みます。美味しいですねえ。煮込みを平らげる頃に、カシラ塩が焼けてきました。



カシラに間に合ってラッキー、そして美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



カシラを平らげて、レバたれが到着しました。



レバたれとうめ割りのマリアージュ、美味しいです。うめが足りなくなって、2つ目をいただきます。



2つ目のうめ割りで、ちょうどレバを平らげると川上さんたちもフィニッシュのご様子。仲良くお会計をして、次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/11/05
(つづき)
二毛作を出て、次に向かったのは丸忠です。少し時間が早かったので、界隈を少し散策して時間調整して14時ちょっと前に行くと既にオープンしていました。特等席を空けて下さっていてイン、レモンハイをいただきます。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。すいすいと呑めちゃいます。2杯目をいただきます。



3杯目。



4杯目。



5杯目。


6杯目。



そして7杯目。



7杯目を呑み干す頃には、時刻は17時半になっていました。この週は江戸っ子へ行けてなかったので、ごちそうさまをして江戸っ子へ向かいます。あみちゃん側の立ち席へインすると、既に焼くものはダンゴのみ。辛たれでお願いして、あみちゃんからボールをいただきます。



そして、ダンゴ辛も焼けてきました。



1ボールのつもりが、すいすいと呑んでしまって2ボール目に突入します。



もうこの時点でペロンペロンに酔っぱらって、ほぼ記憶なしです。壊れてしまい、セブンで塩焼きそばを買って帰宅した模様。翌朝、胃もたれだったのでした。
(おわり)

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2022/11/05
(つづき)
宇ち多゛を出て、図書館でひと休みをしてから口開け直後の二毛作へ向かいます。先客は1組2名で、セラーの横へお邪魔してマルエフをお願いします。



お通しのあら汁が嬉しいですねえ。じゅんさんの、すぐに人の名前を忘れてしまうという話で盛り上がります。店内はあっという間に満席になって、日高さんもじゅんさんもてんやわんやに。マルエフを空けて、セラーの中に見えたEDELをいただきます。



いい色しています。そして、優しい味わいで美味しいです。もう1杯ワインをいただこうと、2杯目はIL VEIをいただくことにしました。



残りが1杯に満たなかったので、抜栓したてのものと呑み比べをさせてくださいました。恐れ入ります。なるほど、心なしか抜栓したてのほうがフレッシュな感じがしました。美味しくいただき、ごちそうさま。おふたりにお礼を言って、二毛作を後にしたのでした。
(つづく)

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2022/11/05
土曜の口開け、9時45分にオープンして一番のどん尻にお邪魔すると、二番のどん尻は長崎から7か月ぶりというS谷さん。そのお隣には横浜のM野さんご夫妻。そしてボクの右隣りにはボヤさんという布陣。着席してほどなくハツ塩が焼けてきました。



アツアツのハツ塩を、むさぼるようにいただきます。ジュワーっと絶品、平らげる頃にホネが到着しました。



びろんびろんなとこたくさんで、ありがたや。小瓶が早々に空いてしまい、うめ割りをいただきます。



ホネを平らげて、手元には何も無くなってしまいました。すぐに来るハツとガツ1本ずつお酢なしをいただきます。



ハツ生が残っているのは、ラッキーでした。平らげると、カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しいカシラ塩、美味しいです。うめが空いて、2つ目をいただきます。



そして、ラストはM野さんにつられてレバみそをいただきます。



ふっくらとした仕上がりになる、レバみそ。美味しいですねえ。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



長崎の酒場ばなしなどで盛り上がり、楽しい二の字でした。小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。土曜の口開けを堪能して、お店をあとにしたのでした。
(つづく)

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2022/11/02
(つづき)
宇ち多゛を出て、丸忠へ吸い込まれます。先客には、宇ち多゛で入れ替わりだったI院さんがいらっしゃいました。レモンハイをいただきます。



やっぱり美味しい、弥生さんのレモンハイ。すいすい進んで、2杯目をいただきます。



I院さんと楽しく盛り上がります。3杯目をいただきます。



さらに4杯目に突入。



そして、5杯目をいただきます。



5杯目を呑み終え、ここでごちそうさま。江戸っ子に行こうかと思いましたが、ミツワに吸い込まれてしまいました。カウンターにお邪魔して、ボールと刺し盛り小をいただきます。



宇ち多゛の行列を眺めながら、ボールを傾けます。



焼き物はアブラと赤身を塩でいただきます。



1ボールで大人しくごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つで撃沈、よく寝ました。
(おわり)

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2022/11/02
この日は午後休をいただき、所用を済ませて宇ち多゛への到着は14時半。30人ほどの待ちで、14時50分頃に行列が動き始め、15時05分に一番のどん尻へインすることができました。小瓶をもらって、シンキでスタートです。



シンキに間に合う幸せ、ありがたくいただきます。一緒に頼んだカシラ素焼きお酢も焼けてきました。



肉肉しいカシラ、そして牛さんが愛した素焼きお酢。美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



二番のどん尻には雅さんがいらっしゃってご挨拶。ナンコツ塩が焼けてきました。



ナンコツ塩のお次は、ハツ塩もいただきましょう。



カシラ、ナンコツ、ハツ。三銃士を堪能してうめをおかわりします。



そして、ラストはレバたれをいただくことに。



うめが足りなくなって、半分おかわりします。



レバたれとうめ割りのマリアージュ、美味しいです。串モノだけで5皿、たっぷりと堪能させていただきごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つ半で大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/10/31
(つづき)
宇ち多゛を出て、次に向かったのはブンカ堂です。特等席が空いていてイン、隅田川ブリューイングのスタウトでスタートです。



美味しいですねえ。アテにはサバの水煮ネギ塩レモンたれをいただきます。



美味しいですねえ。話題は沖縄だったので、2杯目は翠古の炭酸割りをいただくことにします。



美味しいですねえ。6月の久米島出張を思い出します。美味しくて、もう1杯いただいちゃいました。



翠古の炭酸割りで結構酔っぱらって、ごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを3つ呑んでから寝たのでした。
(おわり)

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2022/10/31
月曜日、仕事を終えて立石へ。35分待って鍋前のセンター寄りへインすることができました。小瓶をもらって、テッポウが残っていたのでハツと一緒にお酢なしでスタートです。



ぺろりと平らげる頃、カシラ塩が焼けてきました。



肉肉しいカシラ塩、美味しいです。小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



うめ割りを注いでもらってすぐに、二の字が空いて移動させていただきますが、注いですぐのうめ割りを運んでいただいちゃいました。少し啜って減らしておくべきでした。あんちゃんスミマセン。



ナンコツ塩も焼けてきて、さらにどん尻が空いて移動させていただきます。



レバたれが焼けてきて、うめ割りをおかわり。どん尻では、お隣のカップルさんとお酒台に飾られた村神様のサインの話題で盛り上がります。レバを平らげ、うめを呑み干しごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。次のお店へ向かったのでした。
(つづく)

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2022/10/29
(つづき)
四ツ木製麵所から急いで丸忠への到着は14時半、満席でしたがちょうど2組お会計で、歩く酒場データベースKさんご夫妻が到着するころに3人すんなり入店できました。先客にはY社長、S原さん、アベタツさん。レモンハイをいただきます。



弥生さんのレモンハイ、相変わらず美味しいです。2杯目をいただきます。



あとからサトちゃんもいらっしゃって、楽しく盛り上がります。



さらにO川さんご夫妻もいらっしゃって、楽しいひととき。



結局18時半頃まで、レモンハイは8杯いただいちゃってペロンペロンに酔っぱらってごちそうさま。まっすぐ帰宅して、うめ割り風ハイボールを1つ撃沈だったのでした。
(おわり)

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2022/10/29
(つづき)
宇ち多゛を出て、一平ちゃんへ向かわれるY社長、S原さん、アベタツさんをお見送りして図書館で小休止。12時40分頃に図書館を出て、向かったのは四ツ木製麺所です。入ってすぐのテーブル席に歩く酒場データベースKさんご夫妻がいらっしゃって、相席させていただきます。



デフォルトで出てくるツナサラダとしぞーか割、ありがとうございます。Kさんご夫妻といろいろお話をしつつ、1杯目のしぞーか割りが空いて、久しぶりにホッピーをいただくことにしました。



外1中3の配分でいただきます。ツナサラダはブラックペッパーで味変を楽しみ、ホッピーは中をおかわり。おトミさんがおからをサービスしてくださいました。



いつもスミマセン。ありがとうございます。Kさんご夫妻と楽しく過ごしていると、あっという間に時間が過ぎてしまい、Y社長から「弥生さんが待っているよ」とメッセージをいただいて慌ててお会計をしたのでした。
(つづく)

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2022/10/29
この日の土曜口開けは、9時41分にあんちゃんの「ゆっくり入ろうか」でスタート。一番のどん尻にお邪魔して、二番のどん尻はY社長という安定の布陣。しばらくしてホネが到着します。



ハツモトたっぷりで、ありがたや。がっつりとホネと対峙しつつ、お新香かけないで生姜をいただきます。



大根の漬かりが浅めで、冬の大根っぽくなってきましたね。ホネを平らげ、カシラ素焼きお酢が焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいですねえ。小瓶が空いて、うめ割りにシフトします。



ナンコツたれが焼けてきました。



生姜オンでいただきます。Y社長がお会計で、入れ替わりでインされたのがヒデちゃんとマチコさん。マチコさんはコロナ後初の土曜早い時間だそうです。レバたれが焼けてきました。



うめが進んで、2つ目をいただきます。



うめ割りとレバたれのマリアージュを楽しんで、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。おふたりにお先に失礼して、宇ち多゛を後にしたのでした。
(つづく)

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2022/10/28
(つづき)
仲見世はどんと市で賑わっていて、丸忠はおかあさんも弥生さんも仕込みでてんてこ舞い。少し挨拶をして、向かったのは江戸っ子です。コックピット席が空いていてイン、ボールとゆず大根をもらいます。



さっぱりとしていて美味しいゆず大根。焼き物を頼もうと、ナンコツダンゴ混ぜたれをいただきます。



甘めのたれ、もつ焼きをたれで自分で頼むのは初めてかもしれません。当然、ボールは2つ目に突入します。



宇ち多゛で3つ半、さすがに2ボールでペロンペロンに酔っぱらって帰宅。うめ割り風ハイボールを1つで撃沈だったのでした。
(おわり)

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2022/10/28
仕事を終えて立石へ到着すると、宇ち多゛の裏は2回折り返してトイレ前までの大行列。覚悟を決めて並ぶと、55分の待ちで一番の鍋寄りにインすることができました。テッポウは終わっていて、コブクロの硬いのと軟らかいの1本ずつお酢なしでスタートです。



すぐに一番のどん尻が空いて移動させていただきます。小瓶の吸い込みが良く、うめ割りにシフトします。



カシラ素焼きお酢が焼けてきました。



肉肉しいカシラ、美味しいです。3皿目はハツ塩をいただきます。



プリップリのハツ塩、美味しいです。うめをおかわりします。



レバたれをいただきましょう。



レバたれ、美味しいですねえ。3杯目をいただきます。



受け皿まで表面張力のモリモリ。美味しいですねえ。アブラ多いとこ塩のよく焼きが食べたくなり、お願いします。



外がカリッ、中がじゅわー。アツアツで歯茎がやけどしそうなアブラ多いとこ塩のよく焼き、美味しいです。うめが足りなくなって、半分おかわりします。



美味しくいただき、ごちそうさま。小瓶のあと、うめ3つ半で大満足。イイキモチでお会計だったのでした。
(つづく)

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2022/10/26
(つづき)
宇ち多゛を出て、やっぱり吸い込まれる丸忠です。先客には宇ち多゛でI田さんのお隣だったみかちん。レモンハイをいただきます。



弥生さん、「5杯目をどうぞ」といつものお約束。美味しいですねえ。2杯目をいただきます。



あとから宇ち多゛上がりの教頭先生がいらっしゃって、女子へ1杯どうぞの連発。いつもの光景ですね。3杯目をいただきます。



サクッと1杯呑んだ教頭先生は、ミツワへ吸い込まれていきました。アベタツさんを招き入れておきながら、3杯目を呑み干してお先にごちそうさま。大人しくまっすぐ帰ったのですが、うめ割り風ハイボールを3つやっちゃって撃沈だったのでした。
(おわり)

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2022/10/26
この日は16時に仕事を切り上げ、電車で立石へ。列の前の前に桜台二郎のマスターI田さんがいらっしゃってご挨拶。20分ほどの待ちで鍋前へインすることができました。テッポウが残っていて、ハツと1本ずつお酢なしでスタートです。



ぺろりと平らげて、カシラ素焼きお酢が焼けてきました。



二番のどん尻が空いて、I田さんと一緒に移動させていただきます。シロ塩が焼けてきました。



小瓶が空いて、うめ割りをいただきます。



ラストはレバたれをいただきます。



うめが進んで、半分か1杯か迷いましたが2つ目をいただきます。



うめ割りとのマリアージュ、いいですねえ。1杯にしておいて正解でした。美味しくいただき、ごちそうさま。この日は小瓶のあと、うめ2つで大満足。I田さんにお先に失礼して、お会計をしたのでした。
(つづく)

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