下ごしらえとはね、クリームコロッケのためのホワイトソース作りでした。これちょっと要領がありましてね、知り合いの方には見ていただきたいですね。宮田先生貴女のことよ。
これを焦げないフライパンで炒めますね。最初はオリーブオイルがいいでしょうね。バターはきつね色になってからが焦げなくていいでしょうね。きつね色になって来たら小麦粉を。
今日は少しずつ、大匙3杯ぐらい入れましたね。タマネギと一緒に炒めるとダマにならないんですよね。これに牛乳を少しずつ入れて使い道にあった硬さに。
今日はクリームコロッケに使いたいので少し固めですね。あと、これをハンドミキサーでブーンとやるともっと滑らかに綺麗に仕上がりますね。
これをブーンするとこんなに綺麗なホワイトソースができました。玉葱を炒めると味も香りも良くなりますね。グラタンなんかにも、シチューにも使えますね。我が家は半分冷凍しました。実はタラの干物をネットで買ったんですが、届かないんですよね、で、この後はまたあしたにでも。
綺麗なホワイトソースの出来上がりです。つづく
ご飯も買いたてのあきたこまち。海苔は新海苔でね。
美味しゅうございましたね。ああ、今夜は久しぶりにつまがワインを。二人で飲むのも半月ぶりですね、元気になって来た証拠か。つまみに、揚げ鶏と揚げ豚。どちらもニンニク醤油につけてあげましたが、美味しかったです。
こちらが揚げ豚バラ。
ワインに合いましたね。あと、昨日の鍋の残りにごぼう天を一緒に煮たもの。これも良いおつまみでしたね。
まず玉葱を一個薄切りにしました。
これを焦げないフライパンで炒めますね。最初はオリーブオイルがいいでしょうね。バターはきつね色になってからが焦げなくていいでしょうね。きつね色になって来たら小麦粉を。
今日は少しずつ、大匙3杯ぐらい入れましたね。タマネギと一緒に炒めるとダマにならないんですよね。これに牛乳を少しずつ入れて使い道にあった硬さに。
今日はクリームコロッケに使いたいので少し固めですね。あと、これをハンドミキサーでブーンとやるともっと滑らかに綺麗に仕上がりますね。
これをブーンするとこんなに綺麗なホワイトソースができました。玉葱を炒めると味も香りも良くなりますね。グラタンなんかにも、シチューにも使えますね。我が家は半分冷凍しました。実はタラの干物をネットで買ったんですが、届かないんですよね、で、この後はまたあしたにでも。
綺麗なホワイトソースの出来上がりです。つづく
この後は今夜の夕食でした。今日はね、久しぶりに魚屋でマグロのすき身がありましてね、新海苔と合わせて手巻き寿司で。
ご飯も買いたてのあきたこまち。海苔は新海苔でね。
美味しゅうございましたね。ああ、今夜は久しぶりにつまがワインを。二人で飲むのも半月ぶりですね、元気になって来た証拠か。つまみに、揚げ鶏と揚げ豚。どちらもニンニク醤油につけてあげましたが、美味しかったです。
こちらが揚げ豚バラ。
ワインに合いましたね。あと、昨日の鍋の残りにごぼう天を一緒に煮たもの。これも良いおつまみでしたね。
まあ夕食はこんなものでした。夕食が終わった頃、干し鱈が届きました。明日できるかしら?