写真がありますのでね。

1回目の散歩で歩いた3613歩。ああ、料理もしましたね、ひき肉料理。全部は撮れていませんね。

2度目の散歩で7237歩となりました、まあまあかな?


出来上がりの写真は有りますが、食べてないですね。あとは別口、シウマイ用、またはワンタン用の餡ですね。

こちらは長葱を刻みました。これは赤身の豚挽肉と普通の挽肉と半々、片栗粉入れますが、卵は入れず。

練り上がりの図はこちら。これはそのまま冷蔵。明日料理の続きを。

こんなことをして遊んでいたら同級生の寿司屋の旦那が、届けにきてくれました。


真ん中の小皿は河豚の白子、その上は鯛の昆布締めで大徳寺納豆を包んで。左へ回り、スモークサーモンが一切れ、一切れ。真下が赤貝の紐。魚屋のと色が違いますね。その左上がヒラメですね。柚子胡椒。ちゃんと縁側も下に。

飲み物はスペインのスパークリング。CAVAですかな。まあそれなりに美味しいです。

河豚の白子。


これがスモークサーモンね。一切れが大きい。

竹の子。ちょっと違うなあ、我が家のとは。

あたしはそういう食べ物興味ありません。


1回目の散歩で歩いた3613歩。ああ、料理もしましたね、ひき肉料理。全部は撮れていませんね。

2度目の散歩で7237歩となりました、まあまあかな?

これは肉団子の材料ですね。ニンニク、生姜、玉葱。みんなみじん切りにしましてね、卵、片栗粉などと練ってダンゴにまとめて油で揚げましてね、黒酢だれの餡掛けで出来上がり。

出来上がりの写真は有りますが、食べてないですね。あとは別口、シウマイ用、またはワンタン用の餡ですね。

こちらは長葱を刻みました。これは赤身の豚挽肉と普通の挽肉と半々、片栗粉入れますが、卵は入れず。

練り上がりの図はこちら。これはそのまま冷蔵。明日料理の続きを。

こんなことをして遊んでいたら同級生の寿司屋の旦那が、届けにきてくれました。

握り二人前。もう一桶はおつまみですね。

真ん中の小皿は河豚の白子、その上は鯛の昆布締めで大徳寺納豆を包んで。左へ回り、スモークサーモンが一切れ、一切れ。真下が赤貝の紐。魚屋のと色が違いますね。その左上がヒラメですね。柚子胡椒。ちゃんと縁側も下に。

飲み物はスペインのスパークリング。CAVAですかな。まあそれなりに美味しいです。
個々にみますと、

河豚の白子。

鯛の昆布締め、大徳寺納豆。我が家がよく使う豆鼓と同じようなものですが、こちらは京風ね。菊の花も。我が家とはちと違う出し方。

これがスモークサーモンね。一切れが大きい。

竹の子。ちょっと違うなあ、我が家のとは。

あたしはそういう食べ物興味ありません。
もう一度とらふぐの白子、これは美味しかった。

良い誕生日になりました。友よ、ありがとう。つまよ、ありがとう。なんとかここまで生きてこれました。