このヒメジという魚 水圧の変化に弱いのか、外見は特に変化は見られないがリリースしようとしてもダメっぽい。
去年釣った魚もリリース不能で、デッドリリースとなってしまった。
今回は持ち帰り食べてみることに。
ボート屋のおやじさんの話では、刺身でも煮ても美味いとのこと。
ちなみに西伊豆ではこの魚のことを、「ヒゲウチ」と言うらしい。
「ヒゲウチの煮付け」
煮つけて食してみたけど。。。
身はしっかりとしていて根魚のよう。
上品な白身と言って良さそうだが、ほんの少し磯臭さがあるような。
久米島で食べた魚に味は似ているかも!?
身の質感ははるかに上質ですが。
見た目以上に美味しいのは確かです。