下田に美味しいお店発見!
今まで入ったことがないお店に行ってみようと、初めて入ってみました。
メニューはさほど多くないので、とりあえず「刺身定食」を注文。
刺身は地魚のみで、この日は。。。
キンメ・カンパチ・マハタ・黒ムツ・ヒラメ と、白身が中心で、どれも素晴らしく美味しかったです。
キンメはもともと別格の美味しさを持っていますが、ここのはトロのようなうまさ。
マスターも魚に詳しく、話をしていて勉強になりました。
(ちなみにキンメは夏に産卵をするそうで、本来 産卵後の今の時期はイマイチだそうです。ただ ここ最近は持ち直していて、状態は良いそうです)
ありきたりの刺身に飽きている方、ここのお店はオススメです!
そして入り口に “本日の魚” ということで、ズガニと書かれていたので、
食べ方を聞いてみて、追加注文。
これは ズガニ(モクズガニ)をまるまる1匹すりつぶし、卵に混ぜてお吸い物にしたもの。
ズガニのうま味を逃さず食せます。
季節料理で、伊豆で秋から冬にかけて食べれます。
あまりにも美味しかったので、「また夜も来まーす」と言ってお店を出ました(笑)