Trip to the Waterside ~梅のいい釣り夢気分!~

三浦半島・伊豆半島をメインとした ルアー釣行記とそれにまつわる旅の記録を中心に、日常生活もろもろと

下田 閃味処 料磨

2009-10-26 | 南伊豆での食事やらスイーツやら

下田に美味しいお店発見!

Imgp2412 「 店構え 」

今まで入ったことがないお店に行ってみようと、初めて入ってみました。

メニューはさほど多くないので、とりあえず「刺身定食」を注文。

Imgp2411 「 刺身定食 」 ¥1.800-

刺身は地魚のみで、この日は。。。

キンメ・カンパチ・マハタ・黒ムツ・ヒラメ と、白身が中心で、どれも素晴らしく美味しかったです。

キンメはもともと別格の美味しさを持っていますが、ここのはトロのようなうまさ。

マスターも魚に詳しく、話をしていて勉強になりました。

(ちなみにキンメは夏に産卵をするそうで、本来 産卵後の今の時期はイマイチだそうです。ただ ここ最近は持ち直していて、状態は良いそうです)

ありきたりの刺身に飽きている方、ここのお店はオススメです!

そして入り口に “本日の魚” ということで、ズガニと書かれていたので、

食べ方を聞いてみて、追加注文。

Imgp2409 「 ズガニのすりながし 」 

これは ズガニ(モクズガニ)をまるまる1匹すりつぶし、卵に混ぜてお吸い物にしたもの。

ズガニのうま味を逃さず食せます。

季節料理で、伊豆で秋から冬にかけて食べれます。

あまりにも美味しかったので、「また夜も来まーす」と言ってお店を出ました(笑)