奄美大島に被害をもたらした前線による雨模様も、1週間ぶりの土曜日の夕焼けから回復。
月光浴もできました。
家では、オクラを収穫し、いつもとは違う食べ方をしてみましたがgood!でしたよ。
定番の三スケを持ち出しましたが、それにしてもこの製品の規格の不統一さよ。同じ長さが一つもないではないかいな。
少量生産のゆがみか。でも切ってしまえばわからない。
作り方は簡単。
薄切り豚肉に生のおくらとジャガイモとニンジンを巻いて醤油だし汁酒砂糖みりんと圧力なべで5分。最後に片栗粉をといてまぜまぜ。完成!
醤油味じゃなくても、鶏がらスープ塩ダレでもよし。
今週は千客万来。道産子・岡山県人・クウェート(だったかな?)赴任途中の千葉県人と列をなして来島予定。
よくぞ重ならなかった。不思議。