urauranus(ゆり)のあけてびっくりおもちゃ箱

「枡野浩一のかんたん短歌blog」にトラックバックで投稿するためのblogでしたが…??? 日々の記録……記憶。

アルコール分(駄文です。)

2021-10-24 10:29:31 | Weblog
暑い暑い長ーーい夏も終わって、寒くなった。
この夏はレモンムースを6回位作って、家庭内で消費した。
毎回レシピに忠実に同じように作ったが、レモン汁は生のレモンを絞ったり、市販の瓶のレモン果汁を使ったり。
生クリームの泡立て具合で。も口当たりが変わるとレシピにはあったけど、だいたいよく泡立てて、ふんわりムースになった(と思っている)。
家族は美味しいと毎日食べたいと言っていたが、売るにはふつうに美味しいレベルだと思う。
値付けするなら、意外と材料費がかかっているので、売れない値段になってしまう。
シンプル過ぎて、2層にするとか、レモンの飾りをつけるとか、なんかしないと見栄えもしないと思う。
白ワインも入っていて、アルコールを飛ばしてはいない。
香り付け、風味付けなのかと思っているが、ほぼ感じないと思うのだけれど、どのくらいアルコール分が残っているのか。
材料で計算すれば、正しく出るかな?
まったくアルコールを受け付けない人に食べてもらったら、これはダメって分かる???
最近たまに雑穀のホットケーキを作っていて、ホットケーキミックスと卵と牛乳があればすぐに焼けて、他にバニラエッセンスとかラム酒を少し入れる人はいると思う。
わたしはラム酒を入れているが、きっと焼いている間にアルコール分は飛んでなくなっている気がしているが、これもアルコール分どれくらい残っているのだろうかと。
お子様にはダメなのかね。
アルコールをまったく受け付けない人にこれも食べてもらったら、これはダメって分かる???
三年前、初めて酒粕アイスをお店で食べさせてもらって、わたしはとても美味しかったんだけど、アルコールがダメな人(大人)は、、こんなの子どもに出したらダメだと怒って(?)いた。
その酒粕アイスを作った人は、家で作る時は、酒粕をこの倍量入れていると言っていた。
また、酒粕アイスが食べたいな。暑い時に。

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