ペッパーベリーの実。直径4ミリ位。
生花やプリザーブドフラワーのアレンジにたまに使う。
赤とか黄色(クリームっぽい色)とか青(ブルーベリー色っぽい)とか色はいろいろあって、この前、ペッパーベリーって食べられるんですか? って聞かれて、わからなかった。
で、家に帰ってきてから、一粒食べてみた。
味覚にまったく自信はないが、ペッパーのような、ベリーのような??? だから、ペッパーベリーなのか?
ピンクペッパーとは違うのか? ピンクペッパーはどういうものなのか?
ちょっと前、検索したらピンクというより赤い実の画像が色々出てきて、日本でピンクペッパーというと3種類あります、と。
この間見た、とっても分かりやすかったページが、今検索しても出てこない。
今見つけたページ
http://cuisinearticle.com/5610
(1) コショウボクの実(ウルシ科サンショウモドキ属)を乾燥させたもの。南アメリカ原産。日本国内で流通しており、手に入りやすい。強いコショウの香りが特徴です。鮮やかな色が料理の飾りに、香り付けにもぴったりです。
(2) 西洋ナナカマド(バラ科ナナカマド属)の実を酢漬け又は乾燥させたもの。ヨーロッパ~シベリアの北半球原産。 適度な酸味と苦みが肉料理と相性が良く肥満解消の効果も。
(3) 胡椒(コショウ目コショウ科)の完熟果実.塩漬け、又は乾燥させたもの。胡椒特有の辛味と、香りがあります。
この間見たページには、枝つきの写真や葉っぱの写真もあって、きっとこれだと思うと分かったんだけど、このうちのどれでしょう?