①まずは使う器を暖めて置く。
②一番茶はお茶の雑分を流すため捨てる。
③二番茶で茶葉の匂いと味を細長く小さい入れ物でテイスティング(ワインと同じ様)。
その後は、急須にお湯を注ぎ、茶漉しを通してデカンターに移して、自分のペースでゆったり味わう。
杯みたいな小さい入れ物で飲む時は、三口ぐらいで飲み干すのがベターらしい。
お店の人は慣れているので、動作がスムーズで、それだけでもお茶がさらにおいしくなりそう。
使った道具一式250元ぐらいで買える。
プーアール茶をお土産に数枚買ってきた。(何年も保存が利く)
一片(親指大)で2ℓ抽出出来るので、毎日飲んでも茶葉はなかなか減らない。
夏はペットボトルで冷やしても、味はしっかりしていておいしい。
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