ついに届きました!!!
エムケーのホームベーカリーHBH917。
わかってはいたのですが大きいですね~。
早速基本の食パンを作ってみました。
レシピはホームベーカリーについてるのをそのまんま(1.5斤)
今回は生地コースで焼きはオーブンでやっています。
スイッチを入れてしばらくふたを開けたまま羽の動きを見てたんですけど 面白いですね~。
今までのはかなり前のヤツなので(多分サンヨー製)ただ均一の速度でぐるぐる回るだけだったのですが こいつは最初ゆっくり、粉と水を丁寧に混ぜ、混ざった頃合でスピードアップします。
こんな小さな羽根で側面についた粉もきれいに混ざるのか心配で見ていましたがちゃーんと混ざりましたね~。すごい。
このレシピ水分量が結構多いので生地が扱いにくいです(^_^;)
400gの粉に対して水が280ccだから70%!
しかもさらにマーガリン25gが入りますから。
手粉を使わなかったのでそりゃもう大変でした。
ちなみに粉はゴールデンヨット(最強力粉)
焼き上がりは皮がちょっと固め。
ですがクラムはふっわふわでもっちもち。
ただ釜伸びは残念ながらあまりありませんでした。
今度は全部ホームベーカリーにおまかせで焼いてみようっと。
先日パン切り用のナイフを買いました。
WENGER波刃スライサー
「今までのナイフはなんだったの~~~!!!!???」というくらいすごい切れ味です。
焼きたてのホワホワのパンでもなんなく切れます。
パンくずもほとんど出ません。
感動です!!
ナイフや小麦粉類はこちらで購入しました♪


よろしければ ぽちっと♪
↓
エムケーのホームベーカリーHBH917。
わかってはいたのですが大きいですね~。
早速基本の食パンを作ってみました。
レシピはホームベーカリーについてるのをそのまんま(1.5斤)
今回は生地コースで焼きはオーブンでやっています。
スイッチを入れてしばらくふたを開けたまま羽の動きを見てたんですけど 面白いですね~。
今までのはかなり前のヤツなので(多分サンヨー製)ただ均一の速度でぐるぐる回るだけだったのですが こいつは最初ゆっくり、粉と水を丁寧に混ぜ、混ざった頃合でスピードアップします。
こんな小さな羽根で側面についた粉もきれいに混ざるのか心配で見ていましたがちゃーんと混ざりましたね~。すごい。
このレシピ水分量が結構多いので生地が扱いにくいです(^_^;)
400gの粉に対して水が280ccだから70%!
しかもさらにマーガリン25gが入りますから。
手粉を使わなかったのでそりゃもう大変でした。
ちなみに粉はゴールデンヨット(最強力粉)
焼き上がりは皮がちょっと固め。
ですがクラムはふっわふわでもっちもち。
ただ釜伸びは残念ながらあまりありませんでした。
今度は全部ホームベーカリーにおまかせで焼いてみようっと。
先日パン切り用のナイフを買いました。
WENGER波刃スライサー
「今までのナイフはなんだったの~~~!!!!???」というくらいすごい切れ味です。
焼きたてのホワホワのパンでもなんなく切れます。
パンくずもほとんど出ません。
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