”例の”デアゴスティーニ 「パティシエと作るケーキ&デザート」の2号に載ってた 黒ゴマのケーキ(分類はヘルシーお菓子)がとても美味しそうだったので作ってみました。
小麦粉70g(+コーンスターチ5g)に対して すりゴマ25gと黒ゴマ25gが入ります。
レシピ的にはバターケーキですが 玉子は卵黄と卵白を別々にして 最後にメレンゲを合わせる作り方でした。
焼き上がりをいきなり食べてみたんですが ゴマの香りがすっごくよくて美味しかったです
今までゴマはあまり好きじゃなかった娘たちも「これ最高!」とあっという間に15cmのホール一個完食となりました。
ゴマはまだまだ沢山残ってるので 次はシフォンケーキ作ろうっと。
三女の「地球の鉱物」熱はまだ冷めません。
今朝「お母さん、明日だね♪」と4号の発売を今か今かと待ち望んでいたようです。
なんと4号はルビーなのです。
実際についてくる石は 表紙に載ってる写真の2割程度なのであまり期待はしてないんですけど(私は)三女はそれでも充分楽しいみたい。
吹奏楽部の卒武生へのプレゼントに アルバムをCDにして渡すという案を出したばっかりに 編集作業に追われています。
今まで放置してた私が悪いんですけど 卒部式は卒業式直前だから、とまだまだ余裕だったはずだったんですが、当日私立高校の入学買い物と重なったらしく いきなり「今月中に」と部長さんから言われてしまいました。
えええーーーーーーーっ!!
ま、間に合うかなぁ(・_・;)
頑張れーー!と応援のポチリをお願いします。
↓

小麦粉70g(+コーンスターチ5g)に対して すりゴマ25gと黒ゴマ25gが入ります。
レシピ的にはバターケーキですが 玉子は卵黄と卵白を別々にして 最後にメレンゲを合わせる作り方でした。
焼き上がりをいきなり食べてみたんですが ゴマの香りがすっごくよくて美味しかったです

今までゴマはあまり好きじゃなかった娘たちも「これ最高!」とあっという間に15cmのホール一個完食となりました。
ゴマはまだまだ沢山残ってるので 次はシフォンケーキ作ろうっと。
三女の「地球の鉱物」熱はまだ冷めません。
今朝「お母さん、明日だね♪」と4号の発売を今か今かと待ち望んでいたようです。
なんと4号はルビーなのです。
実際についてくる石は 表紙に載ってる写真の2割程度なのであまり期待はしてないんですけど(私は)三女はそれでも充分楽しいみたい。
吹奏楽部の卒武生へのプレゼントに アルバムをCDにして渡すという案を出したばっかりに 編集作業に追われています。
今まで放置してた私が悪いんですけど 卒部式は卒業式直前だから、とまだまだ余裕だったはずだったんですが、当日私立高校の入学買い物と重なったらしく いきなり「今月中に」と部長さんから言われてしまいました。
えええーーーーーーーっ!!

ま、間に合うかなぁ(・_・;)
頑張れーー!と応援のポチリをお願いします。
↓

