だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

トヨ型でキャラメルムース♪

2008-12-10 10:13:09 | パン・お菓子
昨日アップしたケーキのムース部分をちょっと変えたものを作ってみました。
今回のムースはキャラメルムース♪♪
上段にはキャラメルりんご、下段にはアーモンドヌガティーヌが入っています。

まずはトヨ型の型紙をとります。
メインになる丸い部分、中敷き、底敷きの3つ分。

次にヌガティーヌ、キャラメルりんごを作り、ココアのビスキュイ生地を焼きます。
ビスキュイ生地の粗熱がとれ、紙からはずしたら 型紙を当ててカット。

キャラメルムースを作ったら二つに分けてそれぞれにりんごとヌガティーヌをいれて 手早く型に流し込む。

と文字にすれば簡単ですが 一人でやると大変!!!
ムースはもたもたしてると固まってきてしまうので焦ります。

でもでもやはり 一手間かけた分美味しさも格別でした~
きゃらめるって癒されるぅ~~♪♪

■簡単アーモンドヌガティーヌ■
 材料
  アーモンドダイス 35g
  砂糖       60g
  水あめ      15g

 1.アーモンドダイスは150℃のオーブンで 7~8分程度色がつかない程度にローストしておく
 2.鍋に砂糖と水あめを入れて熱し 色づいてきたらアーモンドを加えて混ぜる。
 3.火からおろし、クッキングシートに薄く広げて冷ます。

使うときにはパキパキと折って適当な大きさに。
↑の3の時 固まりきる前に包丁で切っておくのがいいかも。



カラメルムースは@nie'sさんのレシピを使いました♪♪
コメント (2)
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