昨日アップしたケーキのムース部分をちょっと変えたものを作ってみました。
今回のムースはキャラメルムース♪♪
上段にはキャラメルりんご、下段にはアーモンドヌガティーヌが入っています。
まずはトヨ型の型紙をとります。
メインになる丸い部分、中敷き、底敷きの3つ分。
次にヌガティーヌ、キャラメルりんごを作り、ココアのビスキュイ生地を焼きます。
ビスキュイ生地の粗熱がとれ、紙からはずしたら 型紙を当ててカット。
キャラメルムースを作ったら二つに分けてそれぞれにりんごとヌガティーヌをいれて 手早く型に流し込む。
と文字にすれば簡単ですが 一人でやると大変!!!
ムースはもたもたしてると固まってきてしまうので焦ります。
でもでもやはり 一手間かけた分美味しさも格別でした~
きゃらめるって癒されるぅ~~♪♪
■簡単アーモンドヌガティーヌ■
材料
アーモンドダイス 35g
砂糖 60g
水あめ 15g
1.アーモンドダイスは150℃のオーブンで 7~8分程度色がつかない程度にローストしておく
2.鍋に砂糖と水あめを入れて熱し 色づいてきたらアーモンドを加えて混ぜる。
3.火からおろし、クッキングシートに薄く広げて冷ます。
使うときにはパキパキと折って適当な大きさに。
↑の3の時 固まりきる前に包丁で切っておくのがいいかも。
カラメルムースは@nie'sさんのレシピを使いました♪♪
今回のムースはキャラメルムース♪♪
上段にはキャラメルりんご、下段にはアーモンドヌガティーヌが入っています。
まずはトヨ型の型紙をとります。
メインになる丸い部分、中敷き、底敷きの3つ分。
次にヌガティーヌ、キャラメルりんごを作り、ココアのビスキュイ生地を焼きます。
ビスキュイ生地の粗熱がとれ、紙からはずしたら 型紙を当ててカット。
キャラメルムースを作ったら二つに分けてそれぞれにりんごとヌガティーヌをいれて 手早く型に流し込む。
と文字にすれば簡単ですが 一人でやると大変!!!
ムースはもたもたしてると固まってきてしまうので焦ります。
でもでもやはり 一手間かけた分美味しさも格別でした~
きゃらめるって癒されるぅ~~♪♪
■簡単アーモンドヌガティーヌ■
材料
アーモンドダイス 35g
砂糖 60g
水あめ 15g
1.アーモンドダイスは150℃のオーブンで 7~8分程度色がつかない程度にローストしておく
2.鍋に砂糖と水あめを入れて熱し 色づいてきたらアーモンドを加えて混ぜる。
3.火からおろし、クッキングシートに薄く広げて冷ます。
使うときにはパキパキと折って適当な大きさに。
↑の3の時 固まりきる前に包丁で切っておくのがいいかも。
カラメルムースは@nie'sさんのレシピを使いました♪♪