クッキーのおうちを作ってみました。
最初は小さなのを作って クリスマスケーキの上に乗せようかなぁと思ってたんですが小さいのは逆にむずかしいかな?と以前買って放置していたクッキーハウス型を使いました。
バターを混ぜる作業が嫌いなので(面倒)ちょっとレンジにかけたあとはフードプロセッサーにお任せです。
バター → 砂糖 → 玉子とあっという間♪♪
均一な厚さにのばすのが苦手で、いつも思ったよりも厚くなってしまいます。
それぞれのパーツを焼くまでは簡単♪
楽勝楽勝!と思ってたんですがその後がかなり!大変でした。
模様&接着用のアイシングを作るんですが、最初接着用のも模様用のも同じ濃度にしてたら なかなかクッキーがくっつかない!
慌てて接着用の分には粉砂糖を追加して接着!
※添付のレシピのアイシングは卵白の量が多すぎですね~。この濃度では接着は無理!※
模様用のはOPシート(透明セロファン)をカットしてコロネを作って、アイシングを食紅で赤、青、緑、黄と4色に色づけして入れて。
テーブルの上もエプロンもこぼしたアイシングですごいことに(^_^;)
本当は土台用のクッキーも焼いて あれこれ飾りつけしたかったんですが気力がなくなってここで終了!(>_<)
ちょちょいのチョイで出来る予定だったので夕食後にウォーキングに出かけて、その後からの作業だったので 結局出来上がったのは深夜。
部屋は寒いし(クロワッサンも同時に作ってたので暖房ナシでした)ヘトヘトになりましたが 朝起きてきた子どもたちが大喜びしてくれたので疲れもぶっとびました♪
後でクオカのコメント見てたら「チョコで接着するとよい」との情報が!
早く見ておけばよかった。
こんな作業は子どもと一緒に休日ゆっくりやるべきでした。
こちらは昨日作ったクリスマスケーキのカット面。
やっぱり上手く切れません。
先端の所がスパっ!と鋭角にならないとね。
これも修行あるのみ。か?(単にドン臭いだけかも)
最初は小さなのを作って クリスマスケーキの上に乗せようかなぁと思ってたんですが小さいのは逆にむずかしいかな?と以前買って放置していたクッキーハウス型を使いました。
バターを混ぜる作業が嫌いなので(面倒)ちょっとレンジにかけたあとはフードプロセッサーにお任せです。
バター → 砂糖 → 玉子とあっという間♪♪
均一な厚さにのばすのが苦手で、いつも思ったよりも厚くなってしまいます。
それぞれのパーツを焼くまでは簡単♪
楽勝楽勝!と思ってたんですがその後がかなり!大変でした。
模様&接着用のアイシングを作るんですが、最初接着用のも模様用のも同じ濃度にしてたら なかなかクッキーがくっつかない!
慌てて接着用の分には粉砂糖を追加して接着!
※添付のレシピのアイシングは卵白の量が多すぎですね~。この濃度では接着は無理!※
模様用のはOPシート(透明セロファン)をカットしてコロネを作って、アイシングを食紅で赤、青、緑、黄と4色に色づけして入れて。
テーブルの上もエプロンもこぼしたアイシングですごいことに(^_^;)
本当は土台用のクッキーも焼いて あれこれ飾りつけしたかったんですが気力がなくなってここで終了!(>_<)
ちょちょいのチョイで出来る予定だったので夕食後にウォーキングに出かけて、その後からの作業だったので 結局出来上がったのは深夜。
部屋は寒いし(クロワッサンも同時に作ってたので暖房ナシでした)ヘトヘトになりましたが 朝起きてきた子どもたちが大喜びしてくれたので疲れもぶっとびました♪
後でクオカのコメント見てたら「チョコで接着するとよい」との情報が!
早く見ておけばよかった。
こんな作業は子どもと一緒に休日ゆっくりやるべきでした。
こちらは昨日作ったクリスマスケーキのカット面。
やっぱり上手く切れません。
先端の所がスパっ!と鋭角にならないとね。
これも修行あるのみ。か?(単にドン臭いだけかも)