今回は小嶋ルミさんの「おいしい!生地」のレシピでスポンジケーキを焼きました。
美味しい玉子を使ったおかげもあってか?玉子のいい香りのする ぐりとぐらのカステラのような雰囲気のスポンジが焼けました♪
小山氏のスポンジは170度で焼成ですが小嶋さんのは160度。
かなり柔らかい焼き上がりです。
生クリームは 中沢の36%。
43%のより私はこっちの方が好きだなぁ。
カロリーもちょっとだけ控えめだしね♪♪
ナッペは・・・・・・・・・・
これが限界ですil||li _| ̄|○ il||l
これ以上やるとさらに悪くなりそうだったのでここで断念。
プロがやってる動画見てると簡単そうなんだけどね(^_^;)
で、イチゴのサンタさんを乗っけてみました。
クリスマスプレートは・・・アレ????????
冷蔵庫にトナカイ達と一緒にしまってたはずなのに見当たりません。
なんでーーーー!?
(T_T)
プレートないとなんだか寂しいかも。
美味しい玉子を使ったおかげもあってか?玉子のいい香りのする ぐりとぐらのカステラのような雰囲気のスポンジが焼けました♪
小山氏のスポンジは170度で焼成ですが小嶋さんのは160度。
かなり柔らかい焼き上がりです。
生クリームは 中沢の36%。
43%のより私はこっちの方が好きだなぁ。
カロリーもちょっとだけ控えめだしね♪♪
ナッペは・・・・・・・・・・
これが限界ですil||li _| ̄|○ il||l
これ以上やるとさらに悪くなりそうだったのでここで断念。
プロがやってる動画見てると簡単そうなんだけどね(^_^;)
で、イチゴのサンタさんを乗っけてみました。
クリスマスプレートは・・・アレ????????
冷蔵庫にトナカイ達と一緒にしまってたはずなのに見当たりません。
なんでーーーー!?
(T_T)
プレートないとなんだか寂しいかも。
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に小嶋 ルミ文化出版局このアイテムの詳細を見る |