だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ターボセル(ハイウエストタイプ)

2006-08-21 12:25:19 | ダイエット
久しぶりにダイエットの話題など。

実はしばらく前に「ターボセル(ハイウエストタイプ)」を買いました。
もう1年以上前から「欲しいなぁ・・」と思っていたんですけど 深夜のテレビショッピングで テニスのヨネちゃんが「私も使ってます!」ってさわやかに言ってたもんで ついに買っちゃいました。(2セットも)

最初は「ヤバ!!もう1サイズ大きいのじゃなきゃ入らない??」って感じだったんですけど なんとか強引にお肉をつめて半日ほどトライ。
はいてる時は別段「めっちゃ暑い」って事はなくて 普段の生活ができます。
が 脱いでみると汗びっしょりかいてます。



「おぉ!すごい。これならきっと痩せられるわ♪♪」




と思って3日ほど続けたんですけど・・・・・・・・・・・・・・






できちゃいました。







あせも・・・・・・・・・・・・・・。






あせもなんて 何年ぶり!!??
ブラの下からお腹ぐるり&太ももの裏っかわ。



そこまで痒いわけじゃないけど ブツブツできてます。





本当はこれ 下着をつけずに使うんです。
私はやっぱり抵抗あって パンツはいた上にはいてたんですけど。
もし直接はいてたら すんごい所にすんごいあせもができてたかも(って いったいどこよ)。






確かにぎゅぎゅーーーーっと締めてるんで 制服のスカートはゆるくなりました。
でもきっとこれって しばらくしたら戻っちゃうんでしょうね。
継続しなきゃ・・・・。




あせもを取るか締まったウエストをとるか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーターアンダギー

2006-08-21 10:13:16 | パン・お菓子
今日の学童保育はノー弁当デイだったので 長女と次女のお弁当はめっちゃ手抜きで写真なしです。
適当な弁当だと30分でできちゃうから楽ですね~。
冷凍食品万歳!!!


今年の夏はエアコン2台新しいの買ったり 長女の修学旅行があったり 親戚の不幸が重なったりして 財布が大ピンチ!!!
お盆休みの間、なるべく出費を抑えようと 昼はうどん、そうめん、スパゲティの麺類パラダイス。
子供たちは「えぇ!!!また麺????焼肉食べたいよ」
などと贅沢を言うのですが 無視無視。

夫は能天気に「地デジ対応テレビ買う?」だの「やっぱETCつけよう」など お金を使うことばっかり。

「地デジ?まだまだ先でよし。却下」
「ETC?年に何回高速乗るの?却下」



ボーナスもいくらか残ってはいるんですけど 私の冬のボーナスが危険なんでとっとかなくちゃ。



というわけで お盆休み最終日の昨日の節約おやつはサーターアンダギーでした。

■材料
 小麦粉 200g
 砂糖  100g
 玉子  3個
 サラダ油 小2
 ベーキングパウダー 小1

沖縄っぽく黒糖を使いたかったんですけど そこはほら 節約しなくちゃいけませんから 家にあった茶色の砂糖で。

■作り方
 1.卵と砂糖を合せて丁寧に混ぜ、サラダ油を加える(あわ立てなし)。
 2.ふるった粉を入れ 混ぜる
 3.30分寝かせる
 4.150~160度の低温の油でじっくり揚げる。

かなり膨らむので ちっちゃいかな?っていう程度の生地でOK。



「ねぇこれドーナツとどこが違うの??」っていう子供たちからの突っ込みは無視です(^_^;)
混ぜるだけなので1年生の三女と一緒に作りました。

簡単でとってもおいしいおやつでした♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズパンとコッペパン

2006-08-20 23:55:37 | パン・お菓子
強力粉だけでなく薄力粉を少し混ぜたレシピで作ってみました。
コッペパンのほうは発酵のコントロールがうまくいかなかったのか 表面があばたになってしまいました・・・。

明日の朝はカレー粉で炒めたキャベツ&ソーセージでミニホットドックになる予定です♪♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学童保育のお弁当0818

2006-08-18 08:57:35 | 弁当
飼っているミドリガメが最近 手から直接えさを食べてくれるようになりました♪
ちょっとうれしい。(手洗い必至ですが)

さて今日のお弁当は・・・時間が足りなくておかずは冷凍モノばっかしΣ(・ε・;)

 ◆今日のお弁当
  ひまわり(花びらは薄焼き玉子、中心はソーセージ)
  ミニ豚カツ
  春巻き
  チキンステーキ
  お花ウインナ
  ミニカップゼリー

子供がお弁当を見て喜んでくれると 本当にうれしいです。
昨日のピアノのおにぎりも学童の友達にも好評だったとか。
むふふ♪♪
中2の次女は「次はユーフォニウム弁当作ってよ」って・・・あんた。
そりゃ無理です。せめてフルート??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学童保育のお弁当0817

2006-08-17 07:17:16 | 弁当
久しぶりのお弁当作りです。

私の夏休みはまだ残っていますが 子供も夫も休みは終わり。
へへ。一人のんびり。

◆今日のお弁当
 ピアノのおにぎり
 たまご焼きの楽譜
 スパゲティ&チーズハンバーグ
 ほうれん草のなめたけ和え
 かまぼこのバラ
 枝豆スティック

LOSTシーズン1 見終わりました。
なかなか面白かったです。
でもインチキですよぉ・・・。ずるいずるい。
もしかしたらそういう事になるかなぁと思ってたんですけど。

24はもうすぐシーズン5のレンタルが始まるけれど あれはシーズンごとに一応完結してるのに。

LOSTシーズン2早くレンタル始まらないかなぁ・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツタルト 失敗

2006-08-11 15:04:08 | パン・お菓子
タルトに初挑戦したんですけど・・・・やっちゃいました。
タルト生地をまず焼いて その後アーモンドクリームとフルーツ乗せてもう一回焼かなくちゃいけなかったんですけど ぼーーーーっとしてた私は いきなり全部型に入れちゃいました。

一応タルト生地を型に敷いて余分を切り落として フォークで穴あけしたのを冷蔵庫で休ませてる間にアーモンドクリーム作ってたんですけど なぜかそのまま休ませた型にたらり~ん。






あ、、、あ~~~~~!!!!!!!!




がーーーーーっくし。


もうなんでいっつもこうなんでしょうか。注意力散漫というかなんというか。
結局やる気がががががーーーんと落ちちゃったんで 果物並べるのもめっちゃ適当になっちゃいましたよ。
(果物は 残り物の黄桃と洋ナシ)

一応焼いてみました。

けどやっぱり 底の生地はサクサクにはならなくて微妙な食感でした。
子供たちも食べてくれないだろうなぁ・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学童保育のお弁当0811

2006-08-11 10:12:06 | 弁当
昨日のアンパンマンもどき特大巻き寿司弁当 なんと三女は残さず食べてくれました。
1時間半ほどかかって 先生が「お母さんから『残していいよ』ってメモあったし もういいよ」と言ってくださったそうなのですが 「全部食べる!」と頑張って食べたそうです。

今日はブタさん & ハートのおにぎりです♪

 ハートの玉子焼き
 チキンソテー
 かぼちゃのサラダ
 アスパラガス
 バターコーン
 ひまわりソーセージ

明日から夏休みです。学童もお休み。部活もお休み。
なのでしばらくお弁当作りからも解放です♪♪♪
私の夏休みは12~20の9連休。夫は今日11~16の6連休です。
長い休みですけど・・・お財布が寂しいため帰省以外の予定はなしです。
夫の実家にはオーブンがないので お菓子作りもお休み、パン作りもお休み。
とりあえず何冊か本を持っていって のんびり読書三昧したいと思います。

と思ったけど よく考えたら子供の宿題チェックしなくちゃ!!!!!
三女はまだ小1で読書感想文もないので大丈夫なんですが 問題はやっぱり次女。
もうすごい量の宿題です。
大物が全部残ってる様子・・・・・。

美術の「自由画」総合の「地元の文化調べ」レポート、「自由作文」「感想文」そして家庭科の「自由料理」

中学校の場合 さまざまな提出物もすべて”内申”に影響する=高校受験に影響しちゃうので 本人任せにするわけにはいきません。
何が何でも 期限内に全部提出させなくては!!!
料理は「保育園用の可愛いお弁当作るから 手伝って」って言われてるんで これだけは楽しく一緒にできそうです。



子供の頃も「うわ!ヤバイ。宿題できてない!!」って夏休みの後半はあせりまくりでしたが 大人になってもその状況は一向に変わらないのはなぜ??(・_・;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学童保育のお弁当0810

2006-08-10 10:16:15 | 弁当
「やめといたほうがええでー」
「絶対失敗するし」
「無謀やでーー」


と 冷静な自分が語りかけてたんですが 今朝ちょっと早起きしたもんでついつい作り始めてしまいました。
が、すぐにそれは後悔へと変わりました。

たっぷりあったはずのご飯がみるみるうちになくなって 途中ご飯を炊かざるをえなくなったときも
「もうここでやめて 別の弁当作ったほうがえんちゃうの??」
「そやそや。もうやめてまえ。絶対失敗や。わかってるやろ?」

としばらく葛藤がありましたが 「えんじゃ!やるんじゃ!わしも男や!やると決めたらやるんじゃ!文句言うな」(オンナですけど)
と無謀にも最後までやっちゃいました。

普通の巻き寿司の2倍のデカさです。
巻き寿司のこわいのは 切ってみるまで断面がどうなってるかよくわからないこと。

巻きすだけでは足りなかったのでクッキングペーパーを足して巻いて ラップで巻いてしばらく落ち着かせ いざカット!!







や、やっぱし・・・・・orz

「なんやこれ!みてみーな。あかんあかんこんなん。子供がかわいそうや」



よっぽど新しい弁当作り直そうと思ったんですけど じ、時間がない。

という訳で こんなヘンテコリンな巻き寿司弁当の出来上がりです。
わかります?
アンパンマンですよーーー。
そのつもりで見てくださいねー。
一番の問題は”目”ですね。
おっかしいなぁ。ちゃんと縦になってるはずだったのに 横向いていがんでるし。
めっちゃちいちゃいし。

つるべ師匠とちゃいまっせーー。

もう一回言いますよ。
アンパンマンですよーーー。



今日は弁当の上に「ご飯多いから残してもいいよ」とメモを書いておきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しっとりロールケーキ

2006-08-09 15:27:48 | パン・お菓子
前回とは別のレシピでまたもやロールケーキに挑戦です。
やっぱり夜中にやっちゃいました。
(27×20くらいのちょっと小さめのロールケーキ用の型を使いました。)

■材料
 卵黄   3個分
 卵白   4個分
 砂糖   60g
 薄力粉  75g
 サラダ油 大2
 水    60cc

 生クリーム
 砂糖
 マロンクリーム

■作り方
 1.卵黄を湯せんにかけあわ立て途中で砂糖の1/3を加え白っぽくなるまで頑張る
 2.サラダ油 水を順に加えて混ぜる
 3.卵白をあわ立てメレンゲを作る(残りの砂糖を合せる)
 4.2にふるった薄力粉を入れ混ぜる
 5.4にメレンゲを入れさっくりと混ぜる
 6.180度のオーブンで12分焼く

前回たまごは全卵の状態で混ぜましたが 今回は別々に分けてあわ立てています。
電動ミキサーの存在を思い出して使ってみたんですけど なんか・・・卵白が角が立つところまであわ立ちません。
そういえば前使ったときもそうだったような記憶があります。
あれ~なんででしょう。
ハンドミキサーだと大丈夫なんですけどね??
きれいに洗えてなかったとか 水分が残ってたとかなのかしらん????

で今回の焼き上がりは すごくキメ細かくできましたよ、奥さん♪♪
問題は中のクリームの状態と”巻き”です。

クリームはマロンクリームとあわ立てた生クリームの2層にしてみました。
「あわ立て過ぎないように」と意識しすぎて 少し柔らかすぎました。
巻いてる端からよこからはみだしてきて ずいぶんもったいないことしちゃいました。(はみだしたハシからなめちゃったんですけど)
で、”巻き”の最初 いきなり生地が割れちゃうし(T_T)
これは焼き上がりに網にのせて冷ます時 ビニール袋に入れるの忘れちゃったんです。

でもでもでも~~前に比べるとずいぶんいい感じです。
生地に気泡が入っちゃってるのはご愛嬌。
カットの時包丁をギザギザやっちゃったんででこぼこになったのが残念です。



いざ試食。



やりました!生地もクリームもおいしーーー!!!!(自画自賛)
次回の課題はクリームの固さと”巻き”です。
あと砂糖の変わりにハチミツ入れて生地を焼いてみたいですね。
ローザンヌのハチミツロールケーキみたいな ふんわりしっとり&口の中に広がるハチミツ にチャレンジです。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学童保育のお弁当0809

2006-08-09 10:12:47 | 弁当
次女のコンクールの結果は見事金賞!
ですがまたもや代表にはなれませんでした。
毎年「あとちょっと」の順位なんですが 上位校は常連で なかなか食い込むことができません。
でもよく頑張りました♪
休日返上で練習を見てくださった先生方にも感謝感謝です。
本当にありがたいことです。

吹奏楽部には顧問が4人いて 2人の先生が音楽面を見てくださるだけでなく 各楽器のトレーナーを定期的に呼んで指導してもらえます。
市も吹奏楽には力を入れてくれていて 楽器購入の補助、ホール無料使用など 恵まれた環境です。
最初部費が月2000円と聞いて「えぇ?中学校の部費がそんなに高いの?」と思ったんですが 楽器の維持、消耗品(木管楽器のリードなど)、トレーナーお礼、その他もろもろお金がかかるんですよね。
ま、運動部のユニホームや遠征、合宿に比べると安いほうなのかもしれません。

今日は休みですが また10月の定期演奏会に向けて練習の日々が続きます。(週末のお弁当作りも・・・)

さて 以前からリクエストされていた シナモンのおにぎりを作ってみました。
ちょっと三女が食べるにはご飯の量が多くなっちゃいました(^_^;)
なーんか顔が違うんですけど・・・。
目の位置をもう少し下げたほうがよかった?
”鼻”もやっぱり上手に切れなかった。
まだまだ修行がたりません。むずかしいです、キャラ弁。

おかずは
 ハートの玉子焼き
 スパゲティ
 チーズハンバーグ
 白身魚フライ
 お花ウインナ

鯖の味噌煮いれるつもりで作ってたんですけど なんだかシナモンと鯖の味噌煮は似合わないのでやめてお手軽冷凍おかずにしちゃいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする