シェフズテーブル

ときわフーズサービスのスタッフブログ

鯛が270匹!!

2006-03-20 | Weblog
金曜日から火曜日まで
披露宴が15組

時化ていた海も何とか落ち着き
刺身魚も揃いました。

最終日の火曜日は5組ですが
そのうち3組は小鯛の姿造りが付くコース

月曜日の仕込みは、全員集合で
270枚の小鯛の下こしらえ

コケ引きから腹開け、エラと内臓を取って水洗い
綺麗にしてから頭を付けたまま3枚おろし
1枚づつ棘抜きで中骨を取っていきます。

鮮度を保つ為、人海戦術であたり
短時間で終わらせます。

最後のほうは皆無口になって
黙々と骨抜きに没頭しました。

写真は春の代表的な出会い料理《若竹煮