買い物に行ったら「栗」が売っていた
ちょっと前にkyokoさんのブログを見て、食べたいなぁと思っていた茶巾しぼり
ちょうど翌日は来客の予定だし・・・
栗 さっそく購入
kyokoさんのレシピとクックパッドのレシピを参考にして・・・
鍋で30分蒸す
ここからは単純作業
ひたすらスプーンでほじほじ
途中でほじほじは横割りの方が楽な事に気付く
ブレンダーで潰す
濾すのはめんどう
私はつぶつぶが残っているほうが好きなの
牛乳を入れるつもりが生クリームが買ってあるのを思い出し、つい投入
砂糖は少なめ 全体量の2割ほど
(あ~クックパッドに袋に入れて揉むと良いって書いてあったなぁ すでに遅し)
弱火でねるねる~
手や鍋に付いた栗をなめてお腹が膨れてきたぞ~
荒熱を取り、ラップで茶巾にすれば はい、出来上がり~
写真は和風でも味は洋風
素朴な味を食べようと思ってたのに
つい生クリームなんて入れちゃったからさぁ
定食屋で食べようと思ってたのにフレンチを食べた感じ?
でも初めて作ったにしてはバッチリ
おいしゅうございました