まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

栗の茶巾しぼり

2014-09-17 | 料理

 

買い物に行ったら「栗」が売っていた

ちょっと前にkyokoさんのブログを見て、食べたいなぁと思っていた茶巾しぼり

ちょうど翌日は来客の予定だし・・・

栗 さっそく購入

 

kyokoさんのレシピとクックパッドのレシピを参考にして・・・

鍋で30分蒸す

 

ここからは単純作業

 

ひたすらスプーンでほじほじ

 

 

途中でほじほじは横割りの方が楽な事に気付く

 

 

ブレンダーで潰す

濾すのはめんどう

私はつぶつぶが残っているほうが好きなの

 

牛乳を入れるつもりが生クリームが買ってあるのを思い出し、つい投入

砂糖は少なめ 全体量の2割ほど

 

 

(あ~クックパッドに袋に入れて揉むと良いって書いてあったなぁ すでに遅し)

 

弱火でねるねる~

 

手や鍋に付いた栗をなめてお腹が膨れてきたぞ~

 

荒熱を取り、ラップで茶巾にすれば はい、出来上がり~

 

写真は和風でも味は洋風

 

素朴な味を食べようと思ってたのに

つい生クリームなんて入れちゃったからさぁ 

 

定食屋で食べようと思ってたのにフレンチを食べた感じ? 

 

でも初めて作ったにしてはバッチリ

おいしゅうございました 

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする