昨年初めて作り、恒例にしようと思ってた梅ジャム
すっかり忘れてたけど、シマさんの記事で思い出した
そうだ!お庭の梅の木から取って来よう
な~んて、我が家には庭も梅の木も無いから
さっそくスーパーへ
真っ青
シマさん、「完熟梅で」・・・って書いてあったなぁ
三日目・・・まだかなぁ~
部屋中 梅のいい香り~
5日目 カビないかなぁ
う~我慢ならん!
決行ぢゃ~~
おへそを取って湯でこぼし
完熟梅は、種を取るのも楽ち~ん
いつもジャムは素精糖30%だけど、梅はもうちょっと甘めが美味しい
練りねり~
朝食のヨーグルトには欠かせない
ジャム作りシーズン 到来