まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

梅ジャムをつくる

2016-06-19 | 料理

昨年初めて作り、恒例にしようと思ってた梅ジャム

すっかり忘れてたけど、シマさんの記事で思い出した 

 

そうだ!お庭の梅の木から取って来よう

 

な~んて、我が家には庭も梅の木も無いから

 

さっそくスーパーへ

 

真っ青 

 

シマさん、「完熟梅で」・・・って書いてあったなぁ

三日目・・・まだかなぁ~

 

部屋中 梅のいい香り~

 

5日目 カビないかなぁ

 

う~我慢ならん!

決行ぢゃ~~

 

おへそを取って湯でこぼし

 

完熟梅は、種を取るのも楽ち~ん

 

いつもジャムは素精糖30%だけど、梅はもうちょっと甘めが美味しい

練りねり~

 

 

朝食のヨーグルトには欠かせない

ジャム作りシーズン 到来

 

 

 

 

コメント (18)
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