まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

プラムジャムを作る

2023-09-11 | 料理

毎朝のヨーグルトに入れるジャムを作りたくて、農協へ行く

山形産プラム

 

プラムといえば、こんな感じか

こんな感じだったけど

 

黄色のプラムなんて初めて見た

これは買わねば!

 

生で食べてみたら、完熟前らしく

あまり美味しくない

ちょっとガッカリ

しかも

作り方はいつも通り

なんだけど

いつまで経っても、荷崩れない

 

 

ってことで

 

バーミックスでブウィ~ン

 

いつもより滑らかなジャム完成

 

 

 

今までのプルーンより酸味が少し強く、梅に近いような・・・

私好みな味でした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする