=6日目=
日の出、見たかったなぁ
8:00ホテル出発
アンカラへ(300km/約4時間)
ちょっと走れば、いつもの?光景
トゥズ湖
アナトリア中央部に位置する広大な塩の湖
トルコで消費される塩の約70%を生産
トイレ休憩のお店で塩とローズウォーターを買ったんだけど
このローズウォーターと同じ物が、イスタンブールで2倍で売ってて
アンカラ到着
アンカラ出身のキンさん
「この街で育ち、子供の頃から毎日体操の練習をしていました」
「体操で、大きなけがはしなかったんですか?」
「腰に大きなけがをして、四か月間ベッドの上で過ごしました」
「今でも走れません、ゆっくり歩きます」
トルコ共和国建国の父・アタテュルクさんの霊廟
外から見るだけ
アナトリア文明博物館
地元の小学生も、静かに先生の説明を聞いてます
「waiwaiさん、一緒だね」
と見ると
あらホントだ 私の陶芸のお印
アンカラ城塞跡を横目で見ながら
もう少し
トルコはスパイスの宝庫
レストラン到着~
お魚ド~~ン
「魚きれいに食べるの苦手なんだよなぁ・・・」
「私もです!良かった~」若夫婦と同席
ご主人の還暦祝いの旅というけど、とても還暦には見えない!
「お2人のお住まいの〇〇に友達が住んでいて、行った事があるんです」とご主人
話を聞いたら家主は知らないけど、家はすぐ近く!
世界は狭いわ~
「キンちゃん、この後もすぐお仕事ですか?」
「4日休んでもう一度ガイドをしたら、1ヵ月間のバカンスです」
「妻もガイドをしているので、休みを合わせます」
空港に向かう途中の新都市
アンカラの空港きれい~
さぁイスタンブールへ
waiwaiさんのお印が!!
waiwaiさん生まれ変わって日本でぐるぐる陶作を・・・
なんて壮大なお話。
質素なお食事ですね。
胃がもたれなくて良さそー。
でもグルグル多めだけど
世界三大料理に入ってるっていうのに・・・トルコ料理
美味しいって感じじゃなかったわ