まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

梅仕事

2024-06-13 | 料理

いつものゴルフ場の帰り、いつものJAへ

入口から入った目前に青梅

お買い上げ~

 

去年は作ったかな?と過去記事を見ると(こういう時便利)

作らなかったんだぁ

 

氷砂糖を買い忘れたけど

余り気味の白砂糖で

梅 1㎏

砂糖 500g

酢 100㏄

 

 

今年の酷暑を乗り切るぜ


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 胡蝶蘭 その後5 | トップ | 稲荷町 a la Quietude »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (keiko(けいこ))
2024-06-13 10:59:04
私も毎年 梅シロップだけ、作る→これって作ったうちに入るかな?🤭
返信する
Unknown (waiwai0228)
2024-06-13 11:37:44
keikoさん

もちろん❗️梅仕事‼️
入れるだけですけど(笑)
返信する
Unknown (ash)
2024-06-14 00:38:11
私、酢は入れませんでした(ちょっと苦手で…💦)
でも飲むとき、入れたり入れなかったり味変してみようと思いました。

ちなみに酢を入れないと、完成した後一度沸騰させるそうです。知らんかった~。
私、2年前かな?酢入れずに作ったけど沸騰も差さず冷蔵庫保管2年全然大丈夫でした…
返信する
Unknown (waiwai0228)
2024-06-14 08:48:44
ashさん
酢を入れない時には沸騰…知らなかった~👀
私の好みは酸味強めで甘さ控えめです(笑)

1kgの梅なので、ひと夏でちょうど消化しちゃいます
返信する

コメントを投稿