今回はヨーグルトメーカーで作ろう
途中、濡れ布巾や温度を気にしなくていいしね
前回の残りの小豆250g
茹でこぼす
そして再び登場 40年物の圧力鍋
水切りした小豆 と 水600CC と 塩少々を入れ 15分加熱
今回はパッキンの向きを変えたことでシュッシュ無し
ここまでしてへ
帰宅後
温度が下がり過ぎていたので、60度まで加熱
麹は60度無いと発酵しないので、ここだけはキチンと
小豆と同量の麹を鍋に入れ
温度と
時間 設定
時々かき混ぜたら
はい、完成
やっぱりヨーグルトメーカーの方が楽ちん
食べない分は、ジップロックに入れ冷凍保存
薄くしておけば、食べる分だけ手で簡単に割れる
解凍はレンジでも室温でも
来客数名に食べてもらうと
「あんことして成立している」「丼でも食べられる」と高評価
でも私は
アイスが無いと食べにくい
すっごく興味あります。
毎日「食べる麹」(もう箱買いしてます)をヨーグルトにかけて食べてますが、
うちは炊飯器もヨーグルトメーカーもないので、一度も手作りしたことないんです。
小豆と麹なんてなんてヘルシー♪
甘酒を飲んでたけど、ちょっと飽きてしまい
そろそろ食べきり、残りの生麹もあるので第3弾を作ろうかと・・・
ヨーグルトメーカー、優れものです
R-1 2さじ と牛乳(700cc)を40度8時間でヨーグルトが出来上がり
買いに行く手間も省けます