集合!
2015-05-03 | 料理
4月下旬、我が家に親族大集合
以前は実家に集まっていたけれど母が高齢になり、数年前から年に数回我が家に集合
数人欠席でも、大人12人+ちびっこ5人
今回はその時の料理 に挑戦!
カツオのたたき
豚バラしゃぶしゃぶサラダ
久しぶりに作ったけど…以前の我が家の定番
ピーナツを入れ忘れたソムタム
鶏むね肉の塩ネギソース
初めて作ったけど美味しかった
鳥肉手羽先と新ジャガの煮物
前夜に作っておいて、後はチンするだけ
野菜の浅漬け
前日に浅漬けの素に漬け込むだけ~
( を撮り忘れ、残りを翌日に撮った・・・ので、やけにニンジンが多い)
あとはお赤飯とカリカリ梅ご飯
皆が来てから作った料理と、姉(4品)と姪(1品)が持ってきてくれた料理は
撮り忘れ
次回は頑張るぞ
公園から帰り、みんなでチューチューの図
みなさまGW突入でしょうか?
どこへ行ってもきっと混雑でしょう
だから家が一番
さて
数日前にまた買ってしまった多肉ちゃん
カラー鉢は3個500円
うひっ キモカワ もう一つ 仲間入り
でも植木鉢 が無~い
で
午後の窯当番をしつつ 焦って作った
午後の窯当番とは?
我がくらぶの窯は電気釜
午後当番は1255℃まで上げた状態を、火の強弱のレバーを動かし1時間保つ
なので温度計を見ながら、温度のによってレバー操作
その合間を縫って作陶
まるで昔の 知る人ぞ知る「底抜け脱線ゲーム」状態
黒土に白化粧もしたけど
さあどうなりますやら