環境工学さんでの、メルクさんのパン教室に行ってきました
平日なのに事務員なのに、どうして行けたかって、
そりゃあ年休使ったからさ~
『3日目でかよ!!』
自分でもチャレンジャーだと思いますが、このパン教室は、行かなかった分を次回に回せないんです…
それに何より行きたいじゃ~ん
昔の私が聞いたら、卒倒しそうなセリフですな
そんなわけで、事務員忘れてパン教室で~す
いや~、行って良かった
今回は、メルクさんとこのルヴァンを使わせてもらえたんですよ~~~
肝心のルヴァン写真を撮ってなかった…
メルクさんのパン教室の生地は水分多いので、すんごいことになります
でも、30分コネたら、ちゃんとグルテン膜あるんだよ
全粒粉が粉量の60%を占めているので、発酵は短くホイロは長くです
なので、ホイロ前と後ですんごい違うんだよ~
すごくないですか!?
焼いたらこんなんなります
全員分ならんでると、すんごいですね~
このパンも焼きたてではなく、余計な水分が飛んで、馴染んでからが美味しいパンなので、明日までがまん・がまんです
全粒粉が多いドイツパンは、薄くスライスして、オープンサンドにするのが、美味しい食べ方だそうで、熱血メルク先生は、ちゃんと試食をもってきてくれました~
めっちゃ、美味しいぞ~~~!!!
ドイツ旅行を思い出すぜ
懐かしい~、また行きたくなってしまった
パン食べただけで、心をドイツまで飛ばしちゃうなんて、素敵だね~
漫画『焼きたてジャパン』や『ミスター味っ子』で、食べた人が巨大化したり、火山噴火させたりする気持ちが少しわかった気がするよ
食べ物って、そういうパワーがあるんだね~
ちなみに、左がピーナッツクリーム、右がペッパーがついたハムです
美味しかったから、ペッパーつきのハム、帰りに買っちゃいましたよ
さ~て、どうやって食べるか楽しみだな~
平日なのに事務員なのに、どうして行けたかって、
そりゃあ年休使ったからさ~
『3日目でかよ!!』
自分でもチャレンジャーだと思いますが、このパン教室は、行かなかった分を次回に回せないんです…
それに何より行きたいじゃ~ん
昔の私が聞いたら、卒倒しそうなセリフですな
そんなわけで、事務員忘れてパン教室で~す
いや~、行って良かった
今回は、メルクさんとこのルヴァンを使わせてもらえたんですよ~~~
肝心のルヴァン写真を撮ってなかった…
メルクさんのパン教室の生地は水分多いので、すんごいことになります
でも、30分コネたら、ちゃんとグルテン膜あるんだよ
全粒粉が粉量の60%を占めているので、発酵は短くホイロは長くです
なので、ホイロ前と後ですんごい違うんだよ~
すごくないですか!?
焼いたらこんなんなります
全員分ならんでると、すんごいですね~
このパンも焼きたてではなく、余計な水分が飛んで、馴染んでからが美味しいパンなので、明日までがまん・がまんです
全粒粉が多いドイツパンは、薄くスライスして、オープンサンドにするのが、美味しい食べ方だそうで、熱血メルク先生は、ちゃんと試食をもってきてくれました~
めっちゃ、美味しいぞ~~~!!!
ドイツ旅行を思い出すぜ
懐かしい~、また行きたくなってしまった
パン食べただけで、心をドイツまで飛ばしちゃうなんて、素敵だね~
漫画『焼きたてジャパン』や『ミスター味っ子』で、食べた人が巨大化したり、火山噴火させたりする気持ちが少しわかった気がするよ
食べ物って、そういうパワーがあるんだね~
ちなみに、左がピーナッツクリーム、右がペッパーがついたハムです
美味しかったから、ペッパーつきのハム、帰りに買っちゃいましたよ
さ~て、どうやって食べるか楽しみだな~