wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

 メルクさんのパン教室               『パン・コンプレ』   

2009年02月04日 22時57分26秒 | 食べ物
 環境工学さんでの、メルクさんのパン教室に行ってきました  

 平日なのに事務員なのに、どうして行けたかって、
そりゃあ年休使ったからさ~

 『3日目でかよ!!』
 
 自分でもチャレンジャーだと思いますが、このパン教室は、行かなかった分を次回に回せないんです…
 それに何より行きたいじゃ~ん

 昔の私が聞いたら、卒倒しそうなセリフですな


 そんなわけで、事務員忘れてパン教室で~す

 いや~、行って良かった
 今回は、メルクさんとこのルヴァンを使わせてもらえたんですよ~~~

 肝心のルヴァン写真を撮ってなかった…


 メルクさんのパン教室の生地は水分多いので、すんごいことになります

 でも、30分コネたら、ちゃんとグルテン膜あるんだよ
 

 全粒粉が粉量の60%を占めているので、発酵は短くホイロは長くです
 なので、ホイロ前と後ですんごい違うんだよ~

 
                       
 
 すごくないですか!?

 焼いたらこんなんなります
 

 全員分ならんでると、すんごいですね~

 
 このパンも焼きたてではなく、余計な水分が飛んで、馴染んでからが美味しいパンなので、明日までがまん・がまんです

 全粒粉が多いドイツパンは、薄くスライスして、オープンサンドにするのが、美味しい食べ方だそうで、熱血メルク先生は、ちゃんと試食をもってきてくれました~
 

 めっちゃ、美味しいぞ~~~!!!

 ドイツ旅行を思い出すぜ

 懐かしい~、また行きたくなってしまった

 パン食べただけで、心をドイツまで飛ばしちゃうなんて、素敵だね~
 漫画『焼きたてジャパン』や『ミスター味っ子』で、食べた人が巨大化したり、火山噴火させたりする気持ちが少しわかった気がするよ

 食べ物って、そういうパワーがあるんだね~

 ちなみに、左がピーナッツクリーム、右がペッパーがついたハムです
 美味しかったから、ペッパーつきのハム、帰りに買っちゃいましたよ


 さ~て、どうやって食べるか楽しみだな~


 

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