wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

さつまいもとカボチャとチーズのキッシュ

2012年01月27日 16時49分08秒 | 食べ物
生徒さまからのリクエストが多いキッシュ
毎年、秋~冬に授業をしてるんですが、今年度はまだだったので、まずは作ってみました
 
ブリゼ生地には白ゴマを入れてみて、
具材は、さつま芋とカボチャとカマンベールチーズとクリームチーズ、
アパレイユ生地は、生クリームと豆乳と牛乳と粉チーズを使ってみました




カットしたら、こんなかんじ

カマンベールチーズとクリームチーズ、どっちかにするならカマンベールかなぁ

もうちょっと、塩コショウを利かせてもいいかもしれない


今年の薩摩芋は、甘くて味がしっかりしてるので美味しい
本当は、薩摩芋だけにしようかとも思ったんですが、見た目が寂しいかと思ってカボチャ

私は冷たいままでも結構好きなんですが、温めても美味しい
分厚いので、トースターで温めると時間がかかりますが、
やっぱりレンジよりトースターの方が美味しいので、そこは妥協できないですよねぇ




キッシュの授業ですが、さつま芋は父の畑産のものしか使用しないので、
さつま芋が、なくなり次第終了になります



詳しくは、wakakoyaまで、お問い合わせいただけると嬉しいです







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする