畑にキュウリが出来始めたので、
今年は、ピクルスを究めたい&1年分しっかり作っておきたいという野望があります

第1回戦は、パンに挟んで食べたいから、スライスタイプで作りましたよ~
なかなかイイ出来なんで、幸先の良いスタートです

左が漬け始め、右が3日ぐらいたって、そろそろ食べ始めようかなぁって頃です

<材料>
・きゅうり……………250g
・穀物酢………………200g
・お湯………………… 50g
・上白糖……………… 50g
・粒黒胡椒・粒白胡椒・輪唐辛子・グローブ・オレガノ・マスタードシード
………………合わせて小さじ2程度(割合はお好みで)
<作り方>
①酢・お湯・砂糖を混ぜる(鍋でひと煮立ちさせても良いようですが、私は砂糖を溶かしたいだけ)
②①にスパイスを混ぜておく
③きゅうりを切る
④①が冷めたらキュウリを入れて、冷蔵庫で2~3日寝かせたら食べ始めてOK
※タッパーの消毒などが上手く出来ていれば、1年食べれます
さぁ、次はスティックタイプを作ろうかな~
今年は、ピクルスを究めたい&1年分しっかり作っておきたいという野望があります


第1回戦は、パンに挟んで食べたいから、スライスタイプで作りましたよ~

なかなかイイ出来なんで、幸先の良いスタートです


左が漬け始め、右が3日ぐらいたって、そろそろ食べ始めようかなぁって頃です



<材料>
・きゅうり……………250g
・穀物酢………………200g
・お湯………………… 50g
・上白糖……………… 50g
・粒黒胡椒・粒白胡椒・輪唐辛子・グローブ・オレガノ・マスタードシード
………………合わせて小さじ2程度(割合はお好みで)
<作り方>
①酢・お湯・砂糖を混ぜる(鍋でひと煮立ちさせても良いようですが、私は砂糖を溶かしたいだけ)
②①にスパイスを混ぜておく
③きゅうりを切る
④①が冷めたらキュウリを入れて、冷蔵庫で2~3日寝かせたら食べ始めてOK
※タッパーの消毒などが上手く出来ていれば、1年食べれます
さぁ、次はスティックタイプを作ろうかな~
