wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

日々是パン教室で、自家製酵母のリュッステック作ってきました♪

2012年06月26日 07時02分40秒 | 習い事・クラブ・イベント
蛍池でやってる、日々是パン教室に行ってきました~


今回は、パンクラブではなく、パン教室なのです
グリーンレーズン酵母を使って、リュッステックを教えてもらってきましたよ

仕込んでいただいてたのを成形して焼いたのは、プレーンとホウレン草&チーズ


どっちも美味し~~~

ホウレン草とか入ってると、色がキレイでいいですね



そして、生地をこねて持ち帰って焼いたのはクルミ

ウチのオーブンでは、レシピどおりじゃ温度不足のようです
他にも、改良点がい~~~っぱいなんで、何度も焼いて勉強しようと思いまっす

でも、これはこれで美味しかったんですけどね
クルミ入りのパンって久しぶりだったから、自分のクルミ好きを再確認しましたわ



ちなみにコチラがyuka先生の、と~っても元気な自家製グリーンレーズン酵母


蓋を開けたら、スパークリングワインのような良い香りと発泡
そして、プクプクに膨らんだグリーンレーズン達
 
すごく元気で可愛らしすぎます

yuka先生が大事に育てて良い子に育ったのが一目瞭然



この日は他にも、yuka先生が焼いてくれた激うまスコーンや素敵ファンデュ、
ケークサレもクロックムッシュも教えてもらいましたよ


そして、リュッステックは、気合い入れて、こんなかんじの朝食になりました

キュウリとトマトは父上畑産ですよ
なんちゅうか、すごい清々しい1日が送れる朝食ですよね


毎日、こんな朝食を作れるようになりたいもんです








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする