wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

2014.6.9 仔猫トノ 1kgまで、あと1歩!

2014年06月09日 22時54分19秒 | ねこ 2014年
今までは、片手でヒョイっと持ち上げれていたトノですが、もうすぐ1kgというところまできてバランス悪くなってきました。

片手で持ち上げれるのもあとわずかかもしれないですね♪

こうやってみると大きくなったなぁ!
トイレットペーパーの芯は相変わらずのお気に入り。



やっぱり今のトノの方が可愛いと思うバ飼い主。


さてトノの体重ですが、こんな感じで測ってます。

この膝掛けの中にトノが包まれております。

包むと一瞬だけ大人しくなるんです。
それも、いつまで大丈夫かわかんないけど。




爪を出さずにパンチするのも、成功率上がってきましたよ!
嬉しかったり怒ってたりして興奮するとアウトですけど(笑)

なんで褒められて、なんで怒られてるのか確かめるように、爪を出さずにパンチして、少し出してパンチしたり、軽い甘噛みしながらパンチしたり、色々試して首を傾げて悩んでます。

ボディランゲージしか方法がないと大変。

褒められてるのと怒られてるのがわかってるのが有難い。

最初は、どれで怒られてるんだかわかんなくなって、ストレスMAXでガブガブガブガブ~で怒られてフテ寝という繰り返しでした。
ほんと永遠にこの繰り返しなんじゃないかと思ったよ。

バ飼い主に合わせて聡い猫で良かった。

















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミカンの缶詰で具だくさんゼリー 簡単レシピ

2014年06月09日 07時59分37秒 | レシピ、メモレシピ
絶賛大掃除中なので(冬にしたくないから)、缶詰が出てきました。

というわけで、ミカンの具だくさんゼリーです。

☆ミカン缶詰 大1缶
☆水 大さじ1
☆粉ゼラチン 5g
☆ガムシロップ 2個(約10g)
☆お湯(約80度) 大さじ3

①ミカンの缶詰をミカンとシロップに分ける
②水 大さじ1の中に、粉ゼラチンを入れて5分置いてふやかす
③シロップにガムシロップを混ぜる
④お湯を、ふやかした粉ゼラチンに入れて溶かす
⑤溶かしたゼラチンをシロップと合わせてグラスに注ぐ
⑥ミカンも入れて冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり

書くと大袈裟ですが、作業に10分もかかんないですよ~。

しっかりした固さに出来上がったので、ゼラチンをもっと少なめにするか、水とシロップの量を増やすかしてフルフルを目指したいかなぁ。

グラスは水に濡らしておくと、ゼリーが張り付きにくいです。

この小さいグラスで4個と小さめのタッパー1個分が出来上がったので、通常4人前ってとこでしょうか。

今回はガムシロップ使いましたが、お湯にグラニュー糖を溶かしておくでもいいと思います。

私の想像よりも、缶詰のシロップって少なかったんですよ。

同じ要領で、パインや桃の缶詰でも作れそうだな。

意外と手間も掛からないし、この夏は買わずに作るのもいいかもしれない。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする