wakakoyaブログ 思いたったがキチジツ

徒然と好きなこと書いてる日記です♪

2014.6.11 子猫トノ 私より零さず食べる

2014年06月11日 20時47分35秒 | ねこ 2014年
トノはサイエンスダイエットの幼児用の小粒のカリカリを食べていますが、相変わらず食に関心がなくて、ゴハンを出したらワーイって食べる光景を見ることがほぼないです。

(プーさんの股くぐりは出来なくなりました。)

体重1kgなら、1日50gが目安なんですが、30g食べてくれるかなってとこでしょうか。

朝と夜に少しだけミルクあげてるので、まぁ許容範囲と思うことにしてます。

体重も順調に増えてますしね。

でも、体調を見るバロメーターとして食欲が使えないのが困りもの。

下痢経験ナシ嘔吐経験ナシなので、これをやられた時にアリエナイぐらい慌てる私が目に浮かぶようだ、、、。




最近、掃除してて思うのですが、トノは食べこぼしがほぼない!

私が食べたトーストのクズの方が圧倒的に多い、、、。

他の方が見て、トノのせいだと思われると申し訳ない、、、。
マメに掃除してるつもりなんですが、、、。




さて、食に関心がないトノは目の前で私がカリカリの計量をしてても気にしない。←10gずつラップしてます。


去勢手術すると食欲増えて太りやすいとかってお医者様も言ってたので、食べない関心ないと悩むのは今だけの心配なのかもしれないと言われても、早く大きくなって欲しい私は食べて欲しいのです。

男の子だし5kg越えると思いますよ~とも言われたんですが、小柄なトノが本当に5kgとかなってくれるのかな?

私としては、体に負担がないなら8kgオーバーでも大歓迎なんだけどな♪






カゴを使って遊ぶのがブーム。
フワフワボールを自分で入れて遊んでたりします。
本当に無くすのが嫌いなようで、隙間とかにも入らないよう気をつけて遊んでます。←興奮するとウッカリ入っちゃうけど、自分で取りたいようで取ってあげても興味なくしたりします。


















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの塩昆布漬け

2014年06月11日 09時39分35秒 | レシピ、メモレシピ
ちゃんと買ってきました塩昆布。

☆キュウリ 1本
☆塩 少々(ひとつまみじゃ多い)
☆塩昆布 適量

キュウリは、包丁で切り込みを入れてパキパキ割る。
あとは、ビニール袋に全部入れてシャカシャカして冷蔵庫で2~3時間で出来上がり。

ビニール袋に入れて後に、軽く綿棒とかで叩くと味の馴染みが良いですが、叩きすぎるとアチャーなんで、無理にする必要はないです。

塩昆布は昆布茶にしても良し。

ただし昆布は昆布の臭み出やすいので、塩昆布も昆布茶も安物はダメ。

1番有名なメーカーさんのなら大丈夫。
塩昆部長に任せれば大丈夫!

あまり長期保存に向いてないので食べる分だけ作る。

味に飽きたり臭みが気になったら、胡麻油を垂らすと中華風で美味しい。

輪切り唐辛子も入れてみても良いし、少しだけラー油を入れても良い。

入れすぎると油っぽくなるので注意。

キュウリの切り方とかを変えると食感が変わって、また楽しめます。

大葉を刻んで和えても美味しい。
中華風ならトマト角切りと和えても美味しい。

なんなら素麺と一緒に食べても美味しい。

キュウリは、やはり冷蔵庫でキンキンに冷えてるのが美味しい♪

やっぱり、これにビールが美味しいんだろうなぁ。
私は麦茶かマテ茶ですが(笑)


キュウリ保存食といえばのピクルスの準備をしたいのですが、マスタードシードがないんですよ。

三宮のインド食材屋さんで大量に買ってこようと思ってた矢先にトノが来て、そこまで遠出する気になれないんですよね。
外出は1時間以内(笑)

他の材料はあるし、とりあえずマスタードシードなしで第一弾作ってみようかなぁ。















  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする