畑のナスとトマトがあるからパスタだ!!!
というわけで、冷製パスタに手探りで挑戦(笑)
☆細めのパスタ 60g
☆塩 適量
まずは、これを茹でる。
冷製パスタは塩多めで、茹で時間長めとビストロSMAPで聞いた気がすると思いそうしてみる。←正解だったようです。
☆ベーコン 1枚(1cm幅カット)
☆オリーブオイル 小さじ1程度
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々
これを焼く。
☆ナス 1本(4枚にカット)
☆オリーブオイル 小さじ2程度
☆塩 少々
ナスは縦にカットする方が美味しいと、ちちんぷいぷいで言ってた気がすると思って縦にカット。
ベーコンを炒めたフライパンにオリーブオイルを足して焼く。
☆トマト 1/2個
角切りにする。
パスタが茹で上がったら、ソーメンと同じ要領で冷やす。
さぁここから、どうやって味付けしたらいいんだろ?と困ったけど、とりあえず何と無くやってみることに。
☆オリーブオイル 小さじ4程度
☆ニンニクパウダー 適量
☆輪切り唐辛子 少々
☆麺つゆ 小さじ2程度
これと角切りトマトとベーコンを合わせる。
器に盛り付けて、ナスを飾れば出来上がり。
オリーブオイル使いたい月間なもんで、某もこみち氏なみに使ってみた。
うん、ちょっと多い気がする(笑)
でも、美味しかった。
ニンニクをベーコンと炒めておけば良かったなと気づく。
冷製パスタといっても作り立てを食べるからベーコンもアリだけど、本気で冷めたらベーコンはナシだよなぁ。
冷製パスタって、とことん野菜だけで作った方がいいのかな?
ピーマンかシシトウかオクラの緑があれば鮮やか。
冷製パスタって考えたらオクラがいいな。
普通にパスタだったらシシトウ希望。
大葉でも良さそうだけど、それならベーコンよりハムかツナの方が良いな。
そうするとマヨネーズで味付けしたら冷製パスタじゃなくてサラダだな(笑)
っていうか、冷製パスタってパスタをソーメンにしても美味しそうだなと思う。
ウチはソーメンを冷やし中華バリの具沢山でのサラダソーメンにして食べるってのをよくやります。
薄焼き卵とキュウリ千切りとハム細切りが基本で、あとはトマトとか大葉とかオクラとか貝割れ大根とかなどなど。
オシャレにするならアボカドとかパプリカとか。
ちょっと手を掛けるなら、ナスとかシシトウを焼いて冷しておくとか。
冷製パスタをイタリアの人に出したら顔を顰められたって聞いたことがあるので、そう考えるとソーメンを代用品にするというよりも、パスタが代用品なんじゃないかって気がしてきた(笑)
または冷やし中華のパスタ版。
美味しければ何でもOKです!